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Frutas exóticas e doces artesanais – o Buriti


Vamos falar em comida? Todo dia é dia para esses assuntos. Mas culinária também é arte e sabemos que a gastronomia está intimamente ligada à cultura de um povo.


Num país com as dimensões do Brasil, então, a diversidade de pratos e combinações é imensa. Se formos falar só nos frutos típicos de cada região já temos assunto para muitos artigos. E tem frutos que a maioria dos brasileiros nunca vai conhecer. O Buriti é um exemplo. Muito comum no norte e também na região do cerrado brasileiro, lá para o sul pouco se sabe sobre ele. Fruto de uma palmeira muito abundante naquelas regiões, seu fruto pode ser consumido ao natural, em sucos, sorvetes, doces ou desidratados.


O aspecto e o sabor levemente azedinho lembram o damasco. Combina muito bem com queijos e chocolate.  Dica excelente para os chefs de plantão.

Mas vamos a Receita do Doce de Buriti:

  • 01 medida de polpa fresca
  • 02 medidas de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água ou leite

Misture todos os ingredientes e leve ao fogo mexendo sem parar até soltar da panela. Deixe esfriar e armazene em frascos de vidro que tem a boca larga. Mantenha na geladeira.

Se você tiver alguma receita diferente usando o Buriti, por favorzinho, me escreve, tá?  Eu preciso taaaanto.

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51 respostas para Frutas exóticas e doces artesanais – o Buriti

  1. bianca rodriguesnramos 10 de maio de 2009 em 13:15 #

    oi
    sabe o que eu acho de dessa frutas
    elas\ deven cerum massimo
    apessar de que eu nao comi elas
    mais paresse
    muitos saboreossas

  2. leonardo 15 de junho de 2009 em 20:44 #

    BOA NOITE!!
    GOSTARIA DE COMPRAR PRODUTOS FEITO COM O BURITI,POIS MORO EM CAMPINAS,SP
    E TENHO DIFICULDADE DE ENCONTRALA.
    AGUARDO CONTATO.
    OBRIGADO

  3. Cris 15 de junho de 2009 em 20:45 #

    Vou procurar essa informação pra você Leonardo.
    Volto a te escrever.
    Até,
    Cris Turek

  4. Elúzia 19 de agosto de 2009 em 21:14 #

    Boa noite, gostaria de receber receitas de sorvetes de burití,e
    receiras de licor de burití.
    Aguardo contato.
    Obrigado

  5. alina 20 de agosto de 2009 em 15:38 #

    olha o buriti e o maximo eu moro em rondonia no setor rural e na fazenda tem muito ! buriti e muito gostoso

  6. monique da silva nascimento 4 de outubro de 2009 em 9:30 #

    gostaria de saber aonde encontro a muda dessa árvora para mim poder plantar em uma chácara.E gostaria de receber informaçoes de como cuidar e também receber receitas para fazer com o buriti.

  7. Lílian 4 de outubro de 2009 em 17:19 #

    Boa tarde,
    gostaria de receber receitas de sorvetes de burití, por favor!
    Obrigada

  8. Mariana 12 de novembro de 2009 em 13:42 #

    Olá! Estou a procura urgentemente de receitas da fruta Buriti!
    é para trabalho de escola e para a publicação em um livro!
    Obrigada, quem tiver me ajude..

  9. agenor barbosa de sousa 24 de novembro de 2009 em 7:33 #

    Quem tiver interessado nas mudas de buriti, eu posso fornecer, ou os caroços, é mais prático de enviar pelo correio. vamos trocar receitas com o buriti. tenho muitas.

  10. samara 24 de novembro de 2009 em 17:18 #

    o buriti é dilicioso e muito gostozo

  11. dalton 16 de janeiro de 2010 em 20:23 #

    Olha sou piauíense aqui no piauí é muito farto de burití
    principalmente o doce. se vc entrar no google pesquise DOCE DA LILI fica na região de Oeiras e Picos no Piauí

  12. Cris Turek 18 de janeiro de 2010 em 16:04 #

    Fica aí a dica pra todos que escrevem morrendo de desejo. Doce da Lili.

  13. elenir 2 de fevereiro de 2010 em 21:35 #

    Adoro tudo que se refere à palmeiras ou coqueiros como chamamos aqui RS.
    Parabéns pelas informaçoens . Mas gostaria de poder imprimi-las para poder mostrar a minhas colegas detrabalho a beleza e utilidade das mesmas. è muito difícil isso?
    Aguardo resposta. Obrigada e Parabéns!!!!!

  14. Cris Turek 2 de fevereiro de 2010 em 21:41 #

    Elenir, tudo bem, pode imprimir. Só não deixe de mencionar sua fonte de pesquisa, ok?
    Para imprimir use suas opções do navegador. Se é isso que você está me perguntando.
    Qualquer coisa, escreva. Abraços.

  15. jailton 10 de fevereiro de 2010 em 11:47 #

    fiquei imteressado serve pra combater alguma doença

  16. Cris Turek 10 de fevereiro de 2010 em 20:26 #

    Jailton, essa informação já não tenho tanta profundidade para poder dar.
    Mas não acho que seja difícil de encontrar na internet as propriedades medicinais dela.
    Visite o nosso amigo Google, ele deve ajudar nas suas dúvidas. Abraços.

  17. Paulo Vitor 18 de fevereiro de 2010 em 19:58 #

    olá,
    ganhei muita polpa de buriti mas não consigo achar receitas de buriti.
    Gostaria que enviassem em meu email se possível ou algum site que tenha tais receitas.
    obrigado

  18. Cris Turek 19 de fevereiro de 2010 em 12:08 #

    Paulo, nesse mesmo artigo, lá no final, eu estou solicitando sugestões e dicas.
    Ainda não recebi uma indicação legal e vou ficar devendo por enquanto.
    Com certeza assim que eu conseguir eu publicarei aqui no blog, combinado?

  19. Paulo Vitor 19 de fevereiro de 2010 em 19:34 #

    Está ok.
    Tenho uma receita de buriti e talvez alguém possa se interessar, é um geladinho de buriti. Todos daqui de casa gostam, e é bem simples de se fazer.
    Basta utilizar:
    1pct de buriti
    1l de leite aproximadamente
    e açúcar a gosto.

    Bata tudo no liquidificador e experimente para ver se a dosagem de açucar está no ponto.
    Coloque nos saquinhos de geladinho.
    Rende 20 geladinhos.

    Está aí, se alguém se interessar. À mercê!

  20. Cris Turek 19 de fevereiro de 2010 em 20:27 #

    Obrigada Paulo, vou postar sua colaboração porque muita gente procura receitas com buriti.
    Assim que eu receber alguma novidade, eu aviso.
    Abraços.

  21. JOAO FERREIRA 22 de fevereiro de 2010 em 19:30 #

    eu gostaria quevcs me enviassem o nome de todas as frutas

  22. Cris Turek 22 de fevereiro de 2010 em 23:07 #

    João, eu escrevo sobre as frutas de uma forma meramente ilustrativa, e só escrevo sobre as frutas que já provei, que não são muitas.
    As informações que você está solicitando você encontrará no site Frutas exóticas.

  23. Carlos Roncador 15 de março de 2010 em 20:39 #

    Agenor Barbosa de Sousa,

    eu gostaria dos caroços para plantar. meu e-mail é cacaio1@bol.com.br; caso alguem tenha caroços disponíveis ficaria muito grato;

    Carlos.

  24. Cris Turek 17 de março de 2010 em 11:29 #

    Carlos, eu não trabalho com sementes e o Buriti não é típico da minha região. A dica que dou é pesquisar no Google, pois existem lojas que vendem a muda e enviam para qualquer região do país. Dê uma pesquisada que vocÊ vai encontrar. Abraços.

  25. pricila 11 de agosto de 2010 em 14:18 #

    amei esse lugar se eu pudesse morar ai

    Esses lugares nos encantam mesmo. Beijos.

  26. Sandra 13 de outubro de 2010 em 14:39 #

    Olá Cris, encontrio o seu blog, pois estou procurando a fruta buriti com uma certa urgência, e não localizei nenhum lucar que venda. Saberia me informar onde encontrar a fruta.
    Obrigada!!!

    Sandra

    Nunca vi a fruta à venda por aqui, apenas o doce já pronto, acho que você só vai encontrar no Norte do Brasil, ou seja, Pará e redondezas. Não sei nem se é possível encontrar no mercado Municipal de São Paulo. Tente localizar dessa forma, pelo Norte mesmo. Boa sorte.

  27. Adalberto Viana 14 de outubro de 2010 em 14:43 #

    Por incrivel q pareça eu nasci no interior da Bahia na região de caatinga e lá tambem tem buriti, isso por q em agumas areas tem bregos, e creci comendo desse fruto q é muito bom, agora pra quem não conheçe e quer compra mudas ou frutos pra plantar cuidado por q ela só sobrevive em area com muita agua e bem arenosa.

    Sua contribuição foi super bacana e importante pra tirar dúvidas práticas. Valeu amigo.

  28. Antônia 21 de novembro de 2010 em 13:34 #

    Moro no norte de Goiás na cidade de Tombas, a plantação de buritis é nativa na região e eu adoro a fruta, o doce, a vitamina, o geladim e tudo enfim, aliás o eu doce preferido é do buriti e adoro fazê-lo de pedaços. É mesmo uma delíci!!!

    Que bacana querida, eu adoro o doce de buriti com queijo e também com chocolate. Acho que tem tudo a ver. Aprovou a nossa receita publicada? Se souber de alguma diferente, manda pra nós, tá? Beijos.

  29. ronilda 1 de fevereiro de 2011 em 12:13 #

    faça tambem com o buriti bolo. receita igual ao do bolo de cenoura, apenas substitua a cenoura pelo buriti.

    Muito obriga pela dica querida. É difícil encontrar receitar para o buriti. Beijos.

  30. Marilda Pina 9 de junho de 2011 em 10:53 #

    Alguém sabe onde comprar a polpa ou a fruta de buriti em Sorocaba ou São Paulo?

    Grata

    Marilda

  31. Cris Turek 9 de junho de 2011 em 20:28 #

    Marilda, você tentou procurar no Mercado Municipal da sua cidade?

  32. mariana 30 de junho de 2011 em 20:21 #

    eu amooooooooooo buriti principalmente quando agente raspa ele com uma colher para tirar a casca em em seguida comer.nossa nao tem coida melhor.oh saudade de Piaui era muito bom pena que aqui em sao paulo nao temos este privilegio.bjs a todos

  33. Cris Turek 30 de junho de 2011 em 21:53 #

    Mariana, se em São Paulo você não encontra, imagine o resto do país. Aqui em João Pessoa eu só encontro o doce pronto, e adoro, principalmente junto com chocolate, rsrsrsrsrsrs

  34. lenize oliveira do vale 4 de agosto de 2011 em 7:39 #

    ja comi doce de buriti e gostei gostaria de saber como faço pra amolecer e tirar a polpa dele

  35. Cris Turek 4 de agosto de 2011 em 21:44 #

    Lenize, acredito que seja a partir da receita publicada nesse artigo, basta apenas não deixar apurar para o ponto do doce.

  36. lenize oliveira do vale 5 de agosto de 2011 em 16:59 #

    o que eu gostaria de saber mesmo e como amolecer i tirar a casca do fruto o doce eu ja peguei a receita aguardo resposta obrigada

  37. Cris Turek 6 de agosto de 2011 em 19:03 #

    Fico devendo a dica Lenize, pois o fruto fresco eu nunca peguei para descascar.

  38. luciana alexandre 29 de outubro de 2012 em 8:36 #

    oi se voce tiver a receita de como tirar o oleo do buriti por favor me envia estou precisando muinto e para min fazer remedio obrigada!

  39. Cris Turek 29 de outubro de 2012 em 10:38 #

    Luciana fico devendo essa informação, não é da nossa área.

  40. marinalva pereira da silva 9 de novembro de 2012 em 15:48 #

    para tirar o óleo basta pegar o buriti tirar a polpa coloca pra cozinhar quando estiver fervendo pegue uma colher e va pegando aos poucos aquelas escumas que ficam por cima a medida que for cozinhandopode pegando coloque em outra panela ponha no fogo quando fritar bem é so retirar o óleo e joga a borra fora

  41. Zé Carlos 6 de dezembro de 2012 em 8:25 #

    OLA LEONARDO RAPAZ VC DEVE ENCONTRA ESSA FRUTA PRO LADO DO TOCANTINS ISSO COM CERTEZA VC VAI ENCONTRA LÁ!! TIPO PORTO NACIONAL,ALIANÇA,PALMAS!!

  42. karolayne 9 de abril de 2013 em 18:39 #

    eu adoro buriti

  43. joao sousa 2 de junho de 2013 em 12:34 #

    Que tristeza. Tantos comentários mas nenhum útil. A informação necessária de firmas, com endereços, sites, emails ou telefones, onde comprar o fruto, a polpa, NINGUÉM forneceu. Só perguntas, de nada adiantam.

  44. Cris Turek 6 de junho de 2013 em 17:56 #

    João quem sabe não é você mesmo quem vai colaborar com essa informação. Descobrindo, por favor, deixe nos comentários. Abraços.

  45. beatriz 9 de julho de 2013 em 21:31 #

    hola gostaria de saber como adquirir a polpa do buriti moro em foz do iguaçu parana qual e o valor total adoro esta fruta.
    att
    beatriz

  46. Cris Turek 15 de julho de 2013 em 11:44 #

    Beatriz procure no Mercado Municipal de sua cidade pois é onde geralmente se encontra frutas e produtos de outras regiões do país.

  47. Elizeu Gomes Rocha 16 de julho de 2013 em 16:43 #

    tenho a polpa ou fruto do buriti em alta escala João não forneço para fora por não ter visto pedidos do mesmo!! mas se me pedires combinaremos até em quantidade inimaginável por vc sei trabalhar o fruto e a poupa– Beatriz peça para mim entre em contato com migo

  48. clécio carvalho 4 de outubro de 2013 em 16:42 #

    Tenho mudas de buriti bem como a polpa pronta para doce, inclusive receita. Disponho de mudas de tamareira. Alguém que esteja interessado, entre em contato. Moro em Amado Bahia, Mata de São João, Bahia.

  49. Polly 31 de dezembro de 2013 em 9:56 #

    DOCE DE BURITI DA

    COMUNIDADE RIBEIRA,

    LORETO – MA

    Ingredientes

    • massa de buriti

    • açúcar

    Modo de fa zer

    Misturar bem a massa de

    buriti com o açúcar em

    uma vasilha com tampa e

    deixar curtir por dois dias

    fora da geladeira. Para fazer

    uma pequena quantidade de

    doce, deve ser usada a mesma

    quantidade de massa de

    buriti e de açúcar. Para fazer

    mais do que 10 kg de doce,

    deve ser colocado mais açúcar

    do que massa de buriti.

    Por exemplo, a cada 10 kg

    de massa, adicione 12 kg de

    açúcar. Depois de curtido

    por dois dias, o açúcar vai

    estar dissolvido na massa

    formando uma calda. Colocar

    todo o conteúdo da

    vasilha em um tacho de alumínio

    batido ou de cobre.

    Levar ao fogo por cerca de

    uma hora, ou até que apareça

    o fundo do tacho. Usar

    uma colher de pau para

    mexer a massa durante todo

    o tempo que estiver no fogo.

    Assim que retirar do fogo,

    despejar todo o conteúdo do

    tacho em uma bacia de alumínio

    para esfriar. Quando

    estiver frio e consistente,

    cortar pedaços do doce com

    uma faca e embalar em

    sacos plásticos bem fechados.

    Cada 10 kg de massa

    de buriti rende cerca de 15

    kg de doce. O doce pode ser

    conservado por até um ano

    fora da geladeira.

    SORVETE CASEIRO DE

    BURITI

    Ingredientes

    • 1 xícara e meia (chá) de

    massa de buriti

    • 5 xícaras (chá) de leite

    • 2 xícaras (chá) de açúcar

    Modo de fa zer

    Colocar todos os ingredientes

    no liquidificador, bater

    bem. Levar ao congelador

    por cerca de 5 horas. Bater

    novamente no liquidificador

    para o sorvete ficar mais cremoso

    e levar ao congelador.

    BISCOITINHO DE ARARUTA COM DOCE DE BURITI

    Por Rita Medeiros

    Ingredientes

    • 1 xícara (chá) de polvilho

    de araruta

    • meia xícara (chá) de farinha

    de trigo

    • 1 xícara (chá) de açúcar

    refinado

    • 1 pitada de sal

    • ¾ xícara de chá de manteiga

    de leite

    • 2 gemas

    • doce de buriti

    Modo de fa zer

    Peneirar a araruta junto

    com a farinha, o açúcar e o

    sal. Acrescentar a manteiga

    e as gemas. Amassar. Fazer

    bolinhas amassando o meio

    de cada uma delas com o

    dedo. Levar para assar em

    forno a 180°C por mais ou

    menos 10 minutos. Deixar

    esfriar. Só depois colocar no

    meio de cada um dos biscoitinhos

    uma colherinha de

    doce de buriti.

    CARRETEIRO COM ÓLEO DE BURITI

    Por Rita Medeiros

    Modo de fa zer

    Se tiver excesso de sal no

    charque, retirá-lo deixando

    a carne de molho em água.

    Refogar o alho e a cebola em

    uma panela funda, de ferro,

    com o óleo de buriti e de girassol.

    Adicionar o charque

    em pedaços e fritar bem. Em

    seguida, adicionar o arroz.

    Depois despejar água fervente

    e deixar cozinhar por pelo

    menos 20 minutos. Se houver

    necessidade, acrescentar

    sal. Mais cinco minutos de

    cozimento. Servir assim que

    retirar do fogo, acrescentando

    o cheiro verde.

    Ingredientes

    • 1 dente de alho

    • 1 colher de sopa de cebola

    ralada

    • 3 colheres de sopa de óleo

    de buriti

    • 3 colheres de sopa de óleo

    de girassol

    • ½ quilo de charque, ou

    carne seca, em pedaços

    pequenos

    • 3 xícaras de arroz

    • Salsinha, coentro e cebolinha

    cortados bem fino

    BOLINHO DE BURITI

    Por Rita Medeiros

    Modo de fa zer

    Ingredientes

    • 1 tablete de manteiga sem

    sal em temperatura ambiente

    • 1 xícara (chá) de massa

    de buriti

    • 2 xícaras (chá) de açúcar

    • 4 ovos grandes em temperatura

    ambiente

    • 1 xícara (chá) e meia de

    farinha de trigo com fermento

    • 1 xícara (chá) e meia de

    farinha de trigo especial

    Bater a manteiga na batedeira

    até ficar bem cremosa.

    Juntar a massa de buriti e o

    açúcar e continuar batendo.

    Adicionar os ovos um a um

    na batedeira, intercalando

    com as farinhas de trigo

    peneiradas. Colocar a massa

    em forminhas de papel

    montadas nas formas de

    empada de alumínio. Assar

    em forno pré-aquecido

    a 180°C por cerca de 30

    minutos. Não deixar muito

    tempo no forno para que a

    massa não fique seca. Retirar

    do forno, esperar esfriar

    e adicionar cobertura a seu

    gosto. Rende 10 unidades

    achei por ai resolvi colocar aqui para vcs…

    FONTE DAS RECEITAS:

    Boas Práticas de Manejo para o Extrativismo Sustentável do Buriti, Maurício Bonesso Sampaio, ISPN e EMBRAPA.

  50. Martinho Sander 7 de março de 2014 em 23:08 #

    Nós temos um projeto de apoio e proteção da natureza., Pretendemos plantar 150 mudas da palmeira buriti no Parque de lazer e turismo as margens do lago de Itaipú, em nosso municipio..Portanto preciso informação de como e aonde comprar as mudas Martinho Sander fone 4599142178

  51. Cris Turek 10 de março de 2014 em 10:29 #

    Martinho não temos essa indicação, mas se informa em lojas de jardinagem que podem atender sua encomenda.

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