Frutas exóticas e doces artesanais – o Buriti


Vamos falar em comida? Todo dia é dia para esses assuntos. Mas culinária também é arte e sabemos que a gastronomia está intimamente ligada à cultura de um povo.


Num país com as dimensões do Brasil, então, a diversidade de pratos e combinações é imensa. Se formos falar só nos frutos típicos de cada região já temos assunto para muitos artigos. E tem frutos que a maioria dos brasileiros nunca vai conhecer. O Buriti é um exemplo. Muito comum no norte e também na região do cerrado brasileiro, lá para o sul pouco se sabe sobre ele. Fruto de uma palmeira muito abundante naquelas regiões, seu fruto pode ser consumido ao natural, em sucos, sorvetes, doces ou desidratados.


O aspecto e o sabor levemente azedinho lembram o damasco. Combina muito bem com queijos e chocolate.  Dica excelente para os chefs de plantão.

Mas vamos a Receita do Doce de Buriti:

  • 01 medida de polpa fresca
  • 02 medidas de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água ou leite

Misture todos os ingredientes e leve ao fogo mexendo sem parar até soltar da panela. Deixe esfriar e armazene em frascos de vidro que tem a boca larga. Mantenha na geladeira.

Se você tiver alguma receita diferente usando o Buriti, por favorzinho, me escreve, tá?  Eu preciso taaaanto.

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53 Responses to Frutas exóticas e doces artesanais – o Buriti

  1. Martinho Sander 7 de março de 2014 at 23:08 #

    Nós temos um projeto de apoio e proteção da natureza., Pretendemos plantar 150 mudas da palmeira buriti no Parque de lazer e turismo as margens do lago de Itaipú, em nosso municipio..Portanto preciso informação de como e aonde comprar as mudas Martinho Sander fone 4599142178

    • Cris Turek 10 de março de 2014 at 10:29 #

      Martinho não temos essa indicação, mas se informa em lojas de jardinagem que podem atender sua encomenda.

  2. Polly 31 de dezembro de 2013 at 9:56 #

    DOCE DE BURITI DA

    COMUNIDADE RIBEIRA,

    LORETO – MA

    Ingredientes

    • massa de buriti

    • açúcar

    Modo de fa zer

    Misturar bem a massa de

    buriti com o açúcar em

    uma vasilha com tampa e

    deixar curtir por dois dias

    fora da geladeira. Para fazer

    uma pequena quantidade de

    doce, deve ser usada a mesma

    quantidade de massa de

    buriti e de açúcar. Para fazer

    mais do que 10 kg de doce,

    deve ser colocado mais açúcar

    do que massa de buriti.

    Por exemplo, a cada 10 kg

    de massa, adicione 12 kg de

    açúcar. Depois de curtido

    por dois dias, o açúcar vai

    estar dissolvido na massa

    formando uma calda. Colocar

    todo o conteúdo da

    vasilha em um tacho de alumínio

    batido ou de cobre.

    Levar ao fogo por cerca de

    uma hora, ou até que apareça

    o fundo do tacho. Usar

    uma colher de pau para

    mexer a massa durante todo

    o tempo que estiver no fogo.

    Assim que retirar do fogo,

    despejar todo o conteúdo do

    tacho em uma bacia de alumínio

    para esfriar. Quando

    estiver frio e consistente,

    cortar pedaços do doce com

    uma faca e embalar em

    sacos plásticos bem fechados.

    Cada 10 kg de massa

    de buriti rende cerca de 15

    kg de doce. O doce pode ser

    conservado por até um ano

    fora da geladeira.

    SORVETE CASEIRO DE

    BURITI

    Ingredientes

    • 1 xícara e meia (chá) de

    massa de buriti

    • 5 xícaras (chá) de leite

    • 2 xícaras (chá) de açúcar

    Modo de fa zer

    Colocar todos os ingredientes

    no liquidificador, bater

    bem. Levar ao congelador

    por cerca de 5 horas. Bater

    novamente no liquidificador

    para o sorvete ficar mais cremoso

    e levar ao congelador.

    BISCOITINHO DE ARARUTA COM DOCE DE BURITI

    Por Rita Medeiros

    Ingredientes

    • 1 xícara (chá) de polvilho

    de araruta

    • meia xícara (chá) de farinha

    de trigo

    • 1 xícara (chá) de açúcar

    refinado

    • 1 pitada de sal

    • ¾ xícara de chá de manteiga

    de leite

    • 2 gemas

    • doce de buriti

    Modo de fa zer

    Peneirar a araruta junto

    com a farinha, o açúcar e o

    sal. Acrescentar a manteiga

    e as gemas. Amassar. Fazer

    bolinhas amassando o meio

    de cada uma delas com o

    dedo. Levar para assar em

    forno a 180°C por mais ou

    menos 10 minutos. Deixar

    esfriar. Só depois colocar no

    meio de cada um dos biscoitinhos

    uma colherinha de

    doce de buriti.

    CARRETEIRO COM ÓLEO DE BURITI

    Por Rita Medeiros

    Modo de fa zer

    Se tiver excesso de sal no

    charque, retirá-lo deixando

    a carne de molho em água.

    Refogar o alho e a cebola em

    uma panela funda, de ferro,

    com o óleo de buriti e de girassol.

    Adicionar o charque

    em pedaços e fritar bem. Em

    seguida, adicionar o arroz.

    Depois despejar água fervente

    e deixar cozinhar por pelo

    menos 20 minutos. Se houver

    necessidade, acrescentar

    sal. Mais cinco minutos de

    cozimento. Servir assim que

    retirar do fogo, acrescentando

    o cheiro verde.

    Ingredientes

    • 1 dente de alho

    • 1 colher de sopa de cebola

    ralada

    • 3 colheres de sopa de óleo

    de buriti

    • 3 colheres de sopa de óleo

    de girassol

    • ½ quilo de charque, ou

    carne seca, em pedaços

    pequenos

    • 3 xícaras de arroz

    • Salsinha, coentro e cebolinha

    cortados bem fino

    BOLINHO DE BURITI

    Por Rita Medeiros

    Modo de fa zer

    Ingredientes

    • 1 tablete de manteiga sem

    sal em temperatura ambiente

    • 1 xícara (chá) de massa

    de buriti

    • 2 xícaras (chá) de açúcar

    • 4 ovos grandes em temperatura

    ambiente

    • 1 xícara (chá) e meia de

    farinha de trigo com fermento

    • 1 xícara (chá) e meia de

    farinha de trigo especial

    Bater a manteiga na batedeira

    até ficar bem cremosa.

    Juntar a massa de buriti e o

    açúcar e continuar batendo.

    Adicionar os ovos um a um

    na batedeira, intercalando

    com as farinhas de trigo

    peneiradas. Colocar a massa

    em forminhas de papel

    montadas nas formas de

    empada de alumínio. Assar

    em forno pré-aquecido

    a 180°C por cerca de 30

    minutos. Não deixar muito

    tempo no forno para que a

    massa não fique seca. Retirar

    do forno, esperar esfriar

    e adicionar cobertura a seu

    gosto. Rende 10 unidades

    achei por ai resolvi colocar aqui para vcs…

    FONTE DAS RECEITAS:

    Boas Práticas de Manejo para o Extrativismo Sustentável do Buriti, Maurício Bonesso Sampaio, ISPN e EMBRAPA.

  3. clécio carvalho 4 de outubro de 2013 at 16:42 #

    Tenho mudas de buriti bem como a polpa pronta para doce, inclusive receita. Disponho de mudas de tamareira. Alguém que esteja interessado, entre em contato. Moro em Amado Bahia, Mata de São João, Bahia.

  4. Elizeu Gomes Rocha 16 de julho de 2013 at 16:43 #

    tenho a polpa ou fruto do buriti em alta escala João não forneço para fora por não ter visto pedidos do mesmo!! mas se me pedires combinaremos até em quantidade inimaginável por vc sei trabalhar o fruto e a poupa– Beatriz peça para mim entre em contato com migo

  5. beatriz 9 de julho de 2013 at 21:31 #

    hola gostaria de saber como adquirir a polpa do buriti moro em foz do iguaçu parana qual e o valor total adoro esta fruta.
    att
    beatriz

    • Cris Turek 15 de julho de 2013 at 11:44 #

      Beatriz procure no Mercado Municipal de sua cidade pois é onde geralmente se encontra frutas e produtos de outras regiões do país.

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