Quer bolo? Aposte na macaxeira

Uma fatia dourada de bolo de macaxeira
Bolo de macaxeira

Macaxeira, mandioca, aipim, não importa onde foi colhida e muito menos o seu sotaque. Vale à pena experimentar essa receita, que essa sim, tem sotaque nordestino.

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Existem muitas receitas de bolo de macaxeira, e quem não é do Nordeste não está acostumado com esse bolo que tem aparência de pudim ou de bolo que não deu certo. Juro que da primeira vez que vi, achei esquisito, mas seu sabor é delicioso e merece a dedicação para prepará-lo.

A receita que reproduzo aqui encontrei no blog Cozinha é Poesia, que pelo nome já mostra o seu valor. Infelizmente, pra nossa tristeza, o blog não existe mais. As fotos são do Flickr da Rose Gomes, que é para vocês babarem e não desistirem, pois, como diz a Cherry Blossom,  “é um tanto trabalhoso”. De qualquer forma, se você não é nenhum mestre cuca, segue no final uma receita de Bolo de Macaxeira de liquidificador. É simples mas também é bacana. Vamos lá?

BOLO DE MACAXEIRA

Ingredientes
1 kg de macaxeira (mandioca, aipim)
2 xícaras (chá) de leite de coco
1/2 xícara (chá) de água
2 e ½ xícara (chá) de açúcar (se gostar desse bolo bem docinho use até 3 xícaras)
1 colher (sopa) de manteiga derretida
2 ovos
Modo de fazer

Descasque, lave bem e rale a macaxeira na “parte fina do ralador”. Coloque-a sobre um pano fino (tipo morim ou fralda ou voal). Esprema bem deixando o líquido cair dentro de um recipiente. O resultado sairá melhor se você espremer a macaxeira aos poucos, em etapas.

Espremendo a macaxeiera
A goma da macaxeira

Deixe o líquido repousar no recipiente por cerca de 20 minutos até a goma (amido se depositar no fundo).
Então escorra somente o líquido de cima descartando-o e reservando a goma no fundo do recipiente.
Em outro recipiente coloque a macaxeira ralada e junte a goma (amido) reservada, o açúcar, os ovos, a manteiga derretida, 1 xícara do leite de coco e a 1/2 xícara de água.
Misture bem.
Coloque a massa numa forma de buraco no meio de 22 cm de diâmetro bem untada com bastante manteiga (eu usei uma de 24, ficou um pouco mais baixo).
Leve ao forno preaquecido (180°C) e asse inicialmente por 30 minutos então retire do forno e regue com a metade do leite de coco restante (1/2 xícara) volte a forma ao forno e asse por mais 30 minutos, retire-a novamente e regue com o leite de coco restante (1/2 xícara) e termine de assar por mais 30 minutos até dourar ligeiramente.
Para desenformar aguarde esfriar totalmente e com uma faca de ponta arredondada vá soltando e “descolando-o” da forma. Dá um pouquinho de trabalho, mas ele não quebra.
Corte em fatias e sirva.

Fonte dessa receita : Cozinha é Poesia e das fotos: Flickr da Rose Gomes . A foto pequena no topo é daqui.

 

Agora uma receitinha mais prática do Petit Chef .

Bolo de Macaxeira de Liquidificador

1 Kg de macaxeira crua em pedaços
1 pacote de 200 g de manteiga
200 ml de leite de coco
4 ovos inteiros
50 g de coco ralado
2 xic de açúcar
Bata tudo no liquidificador e despeje em uma forma untada com manteiga
Depois ponha mais 50 g de coco ralado salpicado por cima da massa crua já na forma. Leve pra assar em forma de buraco em forno pré aquecido.

 

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58 Responses to Quer bolo? Aposte na macaxeira

  1. Jéssica Carvalho 15 de outubro de 2014 at 22:34 #

    Oi! Nessa primeira receita é preciso bater na batedeira ou só misturar mesmo?
    Desde já agradeço a atenção!

    • Cris Turek 17 de outubro de 2014 at 13:04 #

      Jéssica a primeira receita é toda na mão. A de liquidificador é a segunda, ok?

  2. elizabete alves 19 de novembro de 2013 at 11:22 #

    Bom dia

    Cris eu posso bate a macaxeira no liquidificador e colocar o leite condensado junto com leite de coco

    Grata

    Elizabete Alves

    • Cris Turek 19 de novembro de 2013 at 18:35 #

      Elizabete você quer usar o leite condensado para substituir o açúcar? Teste, eu nunca fiz assim, mas pode dar certo.

  3. Célia 21 de junho de 2013 at 13:25 #

    vi a foto do bolo que voce fez e achei o maximo, gostaria de saber se realmente fica com essa cor maravilhosa ou e so na foto.

  4. Ryani 19 de junho de 2013 at 21:52 #

    Fiz o bolo e coloquei o leite de vaca e de coco, ficou Bótimo. valeu.

  5. Ryani 14 de junho de 2013 at 21:14 #

    Adoro testar receitas. As vezes só lendo os ingredientes da pra ver o quanto fica uma delícia. Isto aconteceu com este bolo de macaxeira.Vou testa-lo amanhã. Gostaria de saber se posso colocar apenas o leite, sem ser leite de coco (minha mãe não gosta). Se eu fizer esta troca fica do mesmo jeito? e mesmo assim tenho que acrescentar água?
    OBG.
    Parabéns.

    • Cris Turek 18 de junho de 2013 at 19:04 #

      Ryani leite de coco é o sabor do bolo, mas……fica a seu critério. De resto mantenha toda a receita.

  6. Luciene 7 de junho de 2013 at 14:42 #

    Eu fiz a 1ª receita ficou ótima!!

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