Bolachas de mel decoradas para o natal

Bolachas de mel confeitadas para o natal
Bolachas flocos de neve na caixinha para presente
Quando eu estava na universidade, lá em Curitiba, eu tinha uma amiga, daquelas parceiraças, a Jacque, com quem tenho muitas histórias para relembrar. Eu sei que ela vai ler esse artigo e vai lembrar disso comigo. Ela tinha familiares numa cidade com colonização alemã. Quando chegava a época do natal ela me presenteava com um lindo pacote de bolachas de mel que trazia de lá,  tão ricamente decoradas que nem dava coragem de comer. Nunca mais vi nada igual aquelas bolachinhas. Sério gente. E deliciosas.

Lembrando da tradição da Jacque, eu sugeri para vocês presentearem seus convidados com caixinhas recheadas de bolachas decoradas. As receitas estão aí e foram cortesia da Vó Ana que está com a casa lotada de bolos e biscoitos de natal para suas clientes.

Apressem-se que dá tempo de fazer, e a decoração fica por conta da habilidade de cada um com a confeitaria. Não se preocupem muito, o que importa é o carinho da lembrança.

 

Receita de Bolacha de Mel

Ingredientes para a bolacha

  • 1  ¼ kg de farinha de trigo
  • 1  ½ copo de mel
  • 250 gr de açúcar cristal
  • 75 gr de manteiga
  • 1 colher (chá) de noz moscada
  • 1 colher (chá) de cravo moído
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de sal amoníaco
  • 2 ovos
  • 100 ml de leite
 

Como fazer

Misture mais ou menos 1 kg de farinha de trigo com o mel. Acrescente o açúcar e os ovos, mexendo sempre. Depois, adicione a manteiga à massa e as demais especiarias (cravo, canela e noz moscada).

Em outro recipiente, dilua o sal amoníaco no leite morno. Depois coloque na massa.

Por último, vá acrescentando o resto da farinha até que a mistura fique homogênea. Deixe a massa descansar por duas horas.

Depois do descanso, abra a massa com rolo de macarrão numa superfície lisa e enfarinhada. Corte com aquelas forminhas vazadas de sininhos, estrelas, arvorezinhas, e coloque-as numa fôrma untada.

Leve ao forno pré aquecido a 200°C por cerca de 5 a 10 minutos.

Depois de fria, é decorar e embalar para presente.

 

Tabuleiro de bolachas confeitadas
Confeitando bolachinhas com glacê

 

Receita de Glacê para decorar bolachas

Ingredientes

  • 1 clara
  • corante alimentício em várias cores
  • 1 e 1/4 de xícara de açúcar de confeiteiro
 

Como fazer

Numa vasilha pequena bata a clara até que espume. Acrescente o açúcar aos poucos até obter um glacê branco. Adicione o corante que desejar e decore as bolachas com o auxílio de um saco de confeitar com bico fino.

Lembre de reservar uma parte de glacê branco para os detalhes.

Deixe o glacê secar bem antes de guardar as bolachinhas.

Fotos 1 e 2 Etsy, 3. Bolachas Decoradas e 4. The Pioneer Womam Cooks

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35 Responses to Bolachas de mel decoradas para o natal

  1. ivanice 29 de maio de 2015 at 10:46 #

    Ola, amei a receita, mas antes de fazer gostaria de saber aproximadamente a quantidade que rende e validade das bolachas?
    Obrigada.
    E parabéns pelo site, é ótimo.

    • Cris Turek 5 de junho de 2015 at 18:24 #

      Ivanice a quantidade vai variar dependendo do formato que der para suas bolachas, assim não tenho essa informação exata. E mantendo as bolachas bem fechadas em vidro, elas duram até 30 dias.

  2. Vera Lucia 30 de novembro de 2014 at 16:26 #

    Há muitos anos atrás ganhei de presente 3 bolachinhas dessas em uma caneca de natal de um amigo de Passo fundo/RS …eram deliciosas…lembro-me de que eram crocantes mas não tanto como os cockies, eram macias e saborosas por dentro…e todos os sabores das especiarias eram sentidos.

    Durante anos procurei por esta receita e espero tê-la encontrado.

  3. Carol 17 de novembro de 2014 at 21:13 #

    Obrigado Cris. Então vamos, mãos a obra que o Natal tá chegando. Beijos

    • Cris Turek 25 de novembro de 2014 at 19:19 #

      Com certeza Carol e tem coisas pra fazer. Bjs.

  4. Carol 8 de novembro de 2014 at 15:25 #

    Cris!
    Só uma perguntinha, também fui procurar a velha receita da minha Vó e é a mesma que essa, só que tem também o fermento.

    • Cris Turek 15 de novembro de 2014 at 13:54 #

      Carol essa bolacha não é para crescer, é para ficar bem achatadinha e ser decorada, quase como um cookie.Mas use a sua que também deve funcionar. Beijos.

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