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Receita caseira de massa para fazer biscuit

Receita caseira de massa de biscuit para artesanato

Olá!

Nesse segundo encontro nós vamos aprender a fazer a massa de biscuit. Sim, porque algumas pessoas ainda preferem prepara-la em casa ou não tem acesso à massa pronta como podemos encontrar hoje nas lojas de artesanato.

Mas antes algumas informações importantes:

• A cola tem que ser necessariamente a Cascorez, ou mesmo outra cola de rótulo azul que venha escrito “própria para Porcelana Fria”, pois outras marcas não irão proporcionar uma boa consistência na massa. Não é indicado o uso de cola escolar comum, ou colas de rótulos que não sejam azul, pois elas não contém essa consistência necessária para a confecção da massa.

• O limão é usado como conservante da massa. Em receitas mais antigas indicavam principalmente o formol, mas ele já saiu de uso por ser comprovado que causa danos à saúde. Hoje ele foi substituído pelo limão ou pelo vinagre, para quem achar mais prático.

• O creme para as mãos é usado apenas na hora de sovar a massa. Basta uma colher onde unta-se o ambiente que irá sovar a massa. Não pode ser um creme gorduroso ou que contenha silicone, pois isso fará com que a massa esfarele. Podemos encontra-los facilmente em lojas de artesanato como “creme próprio para Porcelana Fria” ou mesmo em lojas de cosméticos.

Então vamos começar!

 

 

Receita de massa de biscuit

Ingredientes para preparar massa para biscuit caseira

 

  • 2 xícaras de chá de Maisena(amido de milho)
  • 2 xícaras de chá de cola Cascorez Extra (rótulo azul) ou cola para Porcelana Fria
  • 1 colher de sopa de suco de limão (ou vinagre)
  • 2 colheres de sopa de vaselina líquida
  • 1 colher de sopa de creme para mãos (não gorduroso)
  • Tigela de vidro (para microondas)
  • Colher de pau

 

Misture numa tigela todos os ingredientes da massa de biscuit

Misture todos os ingredientes na tigela de vidro, menos o creme para as mãos.

Mexa bem até que todo amido esteja dissolvido.

Leve a massa ao microondas para cozinhar

Em seguida leve a tigela ao microondas por 3 minutos.

É importante lembrar que a cada 1 minuto você deverá abrir o microondas e mexer a massa com a colher de pau para que ela cozinhe toda por igual.

Atenção: os diferentes tipos de microondas podem variar o tempo de cozimento da massa. Por isso o ponto deve ser observado a cada minuto, sempre que você mexer a massa. Se for necessário deixe mais dois minutos de cozimento de acordo com a potência de seu aparelho.

 

Sove bastante a massa de biscuit

Assim que a massa estiver totalmente cozida, espalhe o creme para as mãos numa superfície de mármore ou de granito, de preferência. No meu caso utilizei a bancada de inox de minha cozinha, mas não é recomendado o uso constante dessa superfície, principalmente porque a massa estará quente.

A massa tem que ser sovada ainda quente, pois isso vai garantir um resultado satisfatório, mas muito cuidado para não queimar as mãos. Se a massa estiver muito quente ao toque para você, vá sovando aos poucos e se acostumando com a temperatura.

Quanto mais ela for sovada melhor ficará para trabalhar com ela!

Massa de biscuit pronta para descansar

Quando ela estiver terminada e ela se encontrar numa consistência homogênea, faça um rolinho, assim evita que crie bolhas de ar.

Coloque a massa em um saco plástico ou envolva em filme plástico. Qualquer um dos dois é válido, o importante é estar bem fechada para evitar bolhas de ar.

 

Dicas importantes 

Quando a massa esfriar, ela provavelmente vai estar suada. Então você deverá seca-la com um pano de prato e coloca-la em outro saco plástico seco.

Caso na hora do cozimento a massa tenha ficado muito dura a ponto de não conseguir sová-la, não se preocupe, reserve esta massa mais dura em um saco plástico bem fechado e faça outra de consistência mais mole para sová-las juntas depois.

Mantenha a massa de biscuit pronta sempre embalada no plástico

A massa depois de pronta tem que estar envolta em um saco plástico e se manter assim até a hora do uso para que não resseque.

Pronto!

Agora é colocar a mão na massa e preparar a receita de acordo com as informações.Deixem a massa de vocês prontinha pois no próximo encontro teremos um passo a passo super bacana.

Relembrem também nossas importantes dicas iniciais, cliquem Dicas sobre a arte do biscuit

Qualquer dúvida estou a disposição, deixem seus comentários, e aguardem os primeiros tutoriais em breve!

Camila Santos, professora de biscuit

Sou Camila Santos, colunista sobre Biscuit.

Trabalho muito com a técnica, visitem e espiem lá no By Camila Santos.

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48 respostas para Receita caseira de massa para fazer biscuit

  1. Julimar Camargo 3 de julho de 2012 em 14:42 #

    Obrigada pela receita. Parabéns pelo seu trabalho. Julimar

  2. Casinha Fofa 3 de julho de 2012 em 23:59 #

    Uhn, que vontade de botar a mão nessa massa… Deve ser uma delícia!!
    Amor, se guardada assim bem fechadinha, quanto tempo dura?
    Bjs e parabéns pela explicação caprichada!!
    Mara Evans

  3. Marlene Alves 4 de julho de 2012 em 18:05 #

    Muito obrigada

    —————————–
    Marlene Alves
    Advogada e Jornalista

    Araçatuba-SP

  4. Nanda Alves 4 de julho de 2012 em 22:02 #

    Muito obrigada pela receita, pois gosto muito destes trabalhos, amo todo o tipo de artesanato. TB gosto de fazer vários trabalhos.

  5. Vera Lucia Silva 5 de julho de 2012 em 21:52 #

    Adorei..simples,prático e muito bem explicado.Parabens!!!!

  6. maria rosalina de a. ferreira 11 de julho de 2012 em 15:12 #

    Olá Cris!
    Acompanho teu trabalho a bastante tempo porque adoro artesanato e reaproveitamento. Não consigo pôr nada fora porque sempre imagino uma utilidade para aquele objeto.
    Cris, tenho uma caixa com tintas de tecido vencidas e gostaria de saber em que posso aproveitá-las pois fico com dó de colocar fora. Podes me ajudar, dando alguma idéia?
    Obrigada desde já pela atenção. Abraço

  7. Sandra Santos 11 de julho de 2012 em 22:41 #

    Camila muito obrigado por dividir com todos nos seu trabalho e ideias. Um abraco Sandra Santos Boston MA

  8. Cris Turek 13 de julho de 2012 em 14:54 #

    Maria Rosalina se as suas tintas não estiverem endurecidas você pode aproveitar pintando papeis para embalagens de presente. Na Vila temos dicas de uso de carimbo e stencil que ficam bem bacanas.Beijos.

  9. teca lovatto 29 de julho de 2012 em 14:04 #

    Amiga…me tire uma duvida…por que se fala massa de biscuit caseira…existe diferenças???entre a comprada pronta e a k se faz em casa????obrigado

  10. MARI CELIA CLEMENCIA CANDIDO 3 de agosto de 2012 em 13:29 #

    OLA COMO POSSO TINGIR AMASSA E QUE TINTA POSSO USAR OBRIGADO PELA DICA PARABÊNS PELO TRABALHO

  11. Rafaela 7 de agosto de 2012 em 9:42 #

    Gostei da receita e das dicas, e parabens pelo seu belo trabalho.

  12. junior 14 de agosto de 2012 em 21:20 #

    as dicas como fazer a massa de biscuit, esta ótimas. mas quem não tem microondas,pode fazer no fogão a gás ou a receita não vai dar certo. obrigado

  13. Thayane Calixto 22 de agosto de 2012 em 21:27 #

    Ameiiiiiiiiii a receita mtmtmtmt obrigada

  14. Leticia Emidio 6 de outubro de 2012 em 2:42 #

    cm faço para dar cor a massa e quanto tempo ela dura (pernanece mole para o uso) se manter ela bem fachadinha
    obrigada

  15. Cris Turek 15 de outubro de 2012 em 22:23 #

    Leticia clique no link indicado no final do post e confira as dicas para sua pergunta.

  16. Rita Alves 17 de outubro de 2012 em 10:44 #

    Muchas Gracias! Camila,pela apredizagem e valores,anotei e estou feliz as artes amo muito apesar de ter poucas oportunidades para aprimorar o que amo.Hasta luego!.Rita Alves.

    s para aprimorar o
    amo.hasta

  17. fernanda da silva 2 de novembro de 2012 em 15:29 #

    oi camila gostei muito do seu trabalho! obrigada por comptilhar suas ideias, gostaria de saber qual uma tinta brabca edal para pintar a massa, pois eu ja usei quase tds k me endicaram, mas minhas peças branca depois de seca sempre fica meio escura, como se fose velho,isso e, encardido, nunca fica branquinha como as de td mundo, e outa como faser pra pra nao rracha,pois msm eu comprando a massa pronta, algumas pessas termina por racha.desde ja agrdeço sua atençao, bjos no coraçao, fica com Deus!.

  18. karine 5 de dezembro de 2012 em 17:07 #

    ei a cola se estiver escrito assim cola escolar e artesanal do rotulo azul pode seer ???? com que tinta vc pinta o biscuit ??? bjs belo trabalho

  19. Carine 21 de dezembro de 2012 em 10:17 #

    Oi, tudo bem?
    Gostei muito da receita, mas gostaria de saber por quanto tempo posso guardar a massa?
    Se deixar a massa enrolada no plástico certinho por quanto tempo ela fica própria para moldar? Posso utilizar a massa aos poucos ou no momento que começar a modelar devo utilizar toda ela?

    Desde já agradeço a atenção.
    Parabéns pelo trabalho.

  20. Samira 5 de fevereiro de 2013 em 12:43 #

    Camila, boa tarde

    Como deixar a massa industrializada de biscuit lisinha e sem bolhas com uma cor uniforme? Qual o procedimento para sovar esta massa já pronta? Preciso cobrir um bolo cenográfico, mas a massa não fica lisinha.

  21. Thaylana leite Peixoto 14 de fevereiro de 2013 em 14:33 #

    Adorei mto pratico, irei fazer,pois é mto bom pra ocupar a cabeça!! Obrigada!!!

  22. Maria Aparecida 7 de março de 2013 em 11:55 #

    Um!Amei as receitas. Quero receber em meu imail

  23. magali 12 de março de 2013 em 20:46 #

    tem como fazer a massa fria ou com sabonete

  24. alayane ribeiro 22 de março de 2013 em 16:47 #

    Obrigada querida !! adorei seu passo a passo !!!! hehehe ajudou bastante.

  25. eliana da s. magno 23 de março de 2013 em 14:01 #

    amiga amei as dicas de como fazer a massa de biscuit ,faço trabalinhos com essa massa ,agora que estou apredendo ,ja gastei munto dinhero com esta massa ,e amiga e tao facinho fazer muinto obrigada e que deus te abençoe a cada instante bjs,e mas uma vez obrigada

  26. Vanessa 12 de abril de 2013 em 21:49 #

    porque a massa cola na mão? o ponto não está certo?

  27. lizi berbeli 13 de abril de 2013 em 12:26 #

    posso usar cola escolar a famosa cola branca…………
    bjuus

  28. Miriam Rivera 19 de abril de 2013 em 4:31 #

    Gracias por compartir sus conocimientos y habilidades, me gusta esa receta por lo simple y economica. Un abrazo

  29. keslley 28 de maio de 2013 em 20:02 #

    adorei no meu setor não tinha para compra não sabia como fazer e agora aprende tenho meu equipamento todinho para biscuit

  30. clicia 23 de junho de 2013 em 16:18 #

    gostaria de saber se eu usa cola escolar o que acontece com a massa?
    preciso de sua resposta

  31. Rebeca 4 de julho de 2013 em 23:36 #

    Olá, gostei muito do seu trabalho, parabéns!
    Eu adoro artesanato, mas ainda não trabalhei com biscuit e pretendo em breve me render a esse artesanato lindo!
    Uma dúvida, eu vi outras receitas que no lugar na vaselina usa-se o óleo de cozinha e gostaria de saber qual o melhor.

    Obrigada! ^^

  32. Rebeca 4 de julho de 2013 em 23:41 #

    Oi, outra dúvida, eu não tenho superfície de inox nem mármore, será que eu poderia sovar a massa numa messa de madeira?

  33. jamily 11 de julho de 2013 em 13:50 #

    como colori a massa?

  34. Cris Turek 13 de julho de 2013 em 20:14 #

    Jamily no final do texto tem o link para o post com dicas iniciais.Leia a resposta da sua dúvida por lá. Beijos.

  35. Naty 16 de julho de 2013 em 20:40 #

    Oi, eu gostaria de saber quantos kilos rende essa receita que tu ensinou da massinha, pois se render bastante vale muito a pena fazer do que comprar pronta. Aguardo resposta
    b’jinhos

  36. graciela 16 de julho de 2013 em 21:40 #

    vou tentar fazer espero que eu consiga obrigado por passar a sua receita muitos que nao sabe aprenderao gracas a vc

  37. Sarah Isabelly 1 de agosto de 2013 em 22:16 #

    Olá, achei fácil o trabalho e gostei das dicas. Mas quero tirar uma dúvida, depois de terminar o trabalho, quanto devo esperar para usá-lo? É só tirar do plástico e já pode usar? Em que tipo de ambiente a massa tem que ficar depois de pronta?

  38. marilene mendes 29 de outubro de 2013 em 16:24 #

    achei muito legal… não vejo a hora de ver o que consigo fazer!!!!!!!!!

  39. josilene 21 de dezembro de 2013 em 19:04 #

    Qual a intensidade do forno microondas?
    Estou louca pra fazer.
    obrigada pelas dicas

  40. Rosilei 10 de fevereiro de 2014 em 11:33 #

    Vou realizar minhas bodas de prata e quero fazer meu bolo cenográfico personalizado, será que eu poderia contar com sua ajuda?

  41. victoria aguiar 8 de março de 2014 em 18:32 #

    olha estou começando agora e ja gostei do seu site me ajudou muito para o meu trabalho .*-*

  42. Symony 17 de março de 2014 em 4:54 #

    Eu sempre quis saber como fazer essa massa.
    Obrigada.

  43. LENITA ROCHA 5 de abril de 2014 em 23:57 #

    OI CAMILA!

    ADOREI SEU FACE, MAS FIQUEI TRISTE PQ NÃO VI NENHUMA POSTAGEM DE 2014. VC FEZ OUTRO FACE? TOMARA QUE ESTA MENSAGEM CHEGUE ATÉ VC. QUERIA SABER SE É POSSÍVEL FAZER MANDALAS (MINHAS PAIXÕES) DE BISCUIT. TENHO MIL IDÉIAS JÁ, SÓ NÃO SEI SE DARÁ CERTO. PODE ME RESPONDER POR FAVOR? OBRIGADA E ABRAÇOS!
    HA, SEU TRABALHO É MARAVILHOSO. PARABÉNS!!!

  44. JOELMA SANTOS 10 de abril de 2014 em 17:26 #

    BOA TARDE ADOREI A RECEITA QUERO SABER SE SABE ONDE ENCONTRO ELE PRONTO, POIS MORO AQUI NO INTERIOR DE PERNAMBUCO!!!

  45. Onairda Ferreira da Rocha 12 de junho de 2014 em 8:50 #

    Boa receita. Parabéns. Já fiz um curso de biscuit, comprei um monte de peças e n dei conta de fazer a massa p q era muito complicada. Acabei desistindo, mas com essas dicas fiquei animada a tentar de novo. Faço artesanato em tecido e sempre quis misturar esses materiais. Vc tem dicas sobre essa mistura para me dar? Obrigada.

  46. Vera Lucia 12 de junho de 2014 em 14:35 #

    a massa tudo bem explicado, bem detalhada é assim exatamente.
    Só faltou dizer a hora de tingir a massa e que tinta.
    Obrigada.

    Vera Lucia

  47. Mírian Santos Moraes 15 de agosto de 2014 em 23:08 #

    Tenho embalagens de massa de biscuit prontas,mas acho que ressecaram tem como reaproveita-las?

  48. Manna 6 de outubro de 2014 em 16:28 #

    se fazer no fogão ao em vez do microondas qual o procedimento?

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