A trajetória do cultivo do café no Brasil

O primeiro plantio ocorreu em 1727, no Pará. Devido às nossas condições climáticas, o cultivo de café se espalhou rapidamente.

O ponto de partida das grandes plantações foi o Rio de Janeiro, com as matas da Tijuca tornando-se grandes cafezais. O café estende-se para Angra dos Reis, Parati e chegou a São Paulo por Ubatuba. Em pouco tempo, o vale do rio Paraíba se tornou a grande região produtora da lavoura cafeeira no Brasil. Esta região com altitude e clima excelentes para o cultivo, possibilitou o surgimento de uma área centralizadora de culturas e população. Subindo pelo rio, o café invadiu a parte oriental da província de São Paulo e a região da fronteira de Minas Gerais. Na época o Rio de Janeiro era o porto de escoamento do produto e centro financeiro.

Entretanto, a cultura do café em áreas com declive acentuado e o total descuido quanto à preservação do solo gerou uma erosão intensa. Por este motivo, as terras se esgotaram rapidamente e a cultura cafeeira migrou para um outro local, o oeste da província de São Paulo, centralizando-se em Campinas e estendendo-se até Ribeirão Preto.

Campinas passou a ser então o grande pólo produtor do país. As culturas estendiam-se em largas superfícies uniformes, cobrindo a paisagem a perder de vista, formando os famosos “mares de café”. Na região, os cafezais sofriam menos com esgotamento dos solos pela superfície plana da região, que facilitava ainda a comunicação e o transporte e proporcionava uma concentração da riqueza. Enquanto no Vale do Paraíba foi estabelecido um sistema complexo de estradas férreas, nessa nova região foi implantada uma boa rede de estradas rodoviárias e ferroviárias. Com este novo pólo produtor, o café mudou seu centro de escoamento, sendo toda a produção do oeste paulista a enviada a São Paulo e depois exportada a partir do porto de Santos.

A cafeicultura no centro-sul do Brasil enfrentou problemas em 1870, quando uma grande geada atingiu as plantações do oeste paulista provocando grandes prejuízos, e, mais tarde, durante a crise de 1929. No entanto, após se recuperar das crises, a região se manteve como importante centro produtor. Nela se destacam quatro estados produtores: Minas Gerais, São Paulo, Espírito Santo e Paraná. Como a busca pela região ideal para a cultura do café cobriu todo o país, a Bahia se firmou como pólo produtor no Nordeste e a Rondônia na região Norte.

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32 Respostas para: A trajetória do cultivo do café no Brasil

  1. Maria Eduarda 22 de outubro de 2013 at 8:58 #

    Eu adorei,isso me ajudou bastante ,mas faltou algumas coisas o preço e etc…
    mas ta muito bom

    bjss

  2. eduarda andrade 24 de novembro de 2011 at 11:21 #

    eu queria saber o mapa do plantido do cafe

    • Cris Turek 24 de novembro de 2011 at 13:37 #

      Eduarda, pesquise diretamente no google para ver essa informação atualizada.

  3. CAROLAINE SILVA 3 de novembro de 2011 at 10:18 #

    MUITO LEGAL SERVIU PARA MINHA PROVA TIREII 10! MUITO BOM
    ESTÃO DE PARABÉNS

  4. ph 30 de junho de 2011 at 22:42 #

    gostaria de informações mais aprofundadas sobre o inicio da cultura do cafe no brasil, o seu potencial economico, o quanto representa na balança comercial e a exportação, e para um trabalho de artigo cientifico.

    • Cris Turek 30 de junho de 2011 at 23:10 #

      Paulo Henrique, consulte nossos outros artigos sobre café e clique nos links que constam neles. São de sites especializados que poderão atender suas dúvidas corretamente.

  5. vitoria 28 de maio de 2011 at 10:45 #

    eu
    gostei

    • Cris Turek 28 de maio de 2011 at 18:14 #

      Muito obrigada Vitoria, beijos.

  6. natalia 29 de março de 2011 at 13:36 #

    obrigado isso ajudou muito no meu trabalho de ciencias sobre o cultivo de plantas no brasil
    adorei 😉

    Que bom Nati, obrigada por vir aqui contar pra gente. Um grande beijo.

  7. jennefer 8 de novembro de 2010 at 9:51 #

    agora eu poderei fazer o meu trabalho de historia facio facio
    muito obrigado douglas

    Esperamos que a nota seja boa. Boa sorte.

  8. mateus 17 de outubro de 2010 at 21:06 #

    COMO GOSTO MUITO DE CAFÉ ME INTERESSEI EM SABER DE ONDE SAI ÉSSA MARAVILHA .

    CAFÉ É BOM POR DE MAIS !!!

    Mateus, espero que nossos artigos tenham tirado suas dúvidas.

  9. lucia 4 de agosto de 2010 at 18:52 #

    Muito obrigado,vocês mi ajudaran de mais !!
    gostei muito.

    Bacana Lucia, obrigada você. Beijos.

  10. kalu 31 de outubro de 2009 at 13:12 #

    obrigada eu acho que isso ira me ajudar no meu trabalho do 4 bimestre

  11. marilza 22 de setembro de 2009 at 11:34 #

    mais ou menos porque o meu trabalho valendo 10pts eu tirei 7 pontos parabens pelos seus desenpenhos sobre o café!!!

    OBRIGADO!!!!!!!!!

  12. raquel 13 de agosto de 2009 at 19:16 #

    eu gostei d+ + não era isso que eutava procurando.
    vcs tão de parabéns.

  13. ludimila 14 de abril de 2009 at 10:55 #

    eu adorei muito mais nao era isso o que eu quiria mas vcs estao de parabens dou nota 1.0000000000000000.123.435

  14. Cris 11 de novembro de 2008 at 22:14 #

    E então Alycia, legal.
    Quando precisar é só escrever.
    Tentaremos te auxiliar no que for possível.
    Um abraço.

    Cris

  15. Alycia 11 de novembro de 2008 at 9:36 #

    MUITO BOM!!!!!!!!
    CONSEGUI FAZER O MEU TRABALHO……….
    DOU NOTA 10

  16. João Paulo 6 de novembro de 2008 at 16:18 #

    Mt bom, mais podia ter mais sobre o local ideal para a plantação do café!!!

  17. João Paulo 3 de novembro de 2008 at 20:06 #

    Muito BOM!! Me ajudou muito no meu trabalho!!! COPY + PASTE.

  18. Cris 23 de outubro de 2008 at 14:17 #

    Olá Nara, que bom que gostou do nosso post. As informações foram obtidas pesquisando alguns sites especializados no assunto. São eles que irei te indicar para que você consiga obter as informações de que precisa.Qualquer dúvida continuamos à sua disposição.
    Um abraço.

    http://www.cncafe.com.br/

  19. Nara 20 de outubro de 2008 at 14:10 #

    Boa tarde,

    adorei a materia do café ficou otima, mas gostaria de obter mais informações sobre o café no Rio de Janeiro especialmente, sabendo da integridade desse texto, tenho certeza que se eu tiver a oportunidade de receber o assunto desejado não terei duvidas em confiar no assunto descrito.

    Obrigada.

    Nara Moraes

  20. ????????????? 2 de outubro de 2008 at 21:34 #

    o cara aqi tem tudo sobre o café
    é esatamente o q eu tava precisando
    valeu!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    =.)

  21. renata 26 de setembro de 2008 at 20:27 #

    nao e´bem isso q eu preciso é qais sao as condisoes favoraveis mas ta bom

  22. Mariana Julia 4 de setembro de 2008 at 19:36 #

    agradeço a vocês isso me ajudará na minha lição de casa de”A trajetória do cutivo de café e façam vários sites assim viu assim continuaram bem”famosos”!!!

  23. Debora kethyllyn 3 de setembro de 2008 at 10:27 #

    Obrigado mas nao tinha tudo o que eu queria.Bye bye.

  24. Cris 22 de agosto de 2008 at 15:56 #

    Oi Julya.
    Em nosso blog tem muitos artigos falando de café. Para ler esses artigos basta clicar na coluna do seu lado direito, sobre a categoria Café da Vila. Lá você vai encontrar muitas coisas para o seu trabalho.
    Boa sorte.

  25. Julya 21 de agosto de 2008 at 17:16 #

    Obrigado mas eu queria saber como e feito o café hoje em dia xau é que eu tenho que fazer um traalho sobre o café

  26. jesley 17 de junho de 2008 at 3:16 #

    muito obrigado vc me ajudou muito

  27. jesly 17 de junho de 2008 at 3:00 #

    Muito obrigado pois tirei varias dúvidas para o meu trabalho de história!

  28. Cris 7 de junho de 2008 at 17:06 #

    Obrigada Douglas.
    Se precisar de mais alguma informação é só escrever.
    Ajudaremos no que pudermos.
    Abraço.

  29. Douglas 7 de junho de 2008 at 15:34 #

    Muito bom! irá me ajudar bastante no trabalho sobre o café, muito obrigado.
    Colocarei os devidos créditos

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