Quem vai até Morretes, tem na chegada a sua espera muita simpatia paranaense acompanhada do nosso prato mais típico e tradicional: o Barreado. Como o passeio pela Estrada da Graciosa deve ser feito com calma, para apreciar a paisagem e por conta das suas inúmeras curvas, quando chegamos em Morretes, o apetite está no ponto para a nossa iguaria mais simples e mais saborosa.
A receita que estou indicando aqui é do meu conterrâneo Orlando Baumel, do blog Oba Gastronomia, que eu adoro porque sempre me traz boas lembranças da terrinha além de dicas deliciosas. Segundo Orlando, essa receita é muito antiga e como fica muitas horas cozinhando, permitia que as mulheres dessem um tempo com o fogão e fossem participar do Fandango, um dança típica do Paraná na época do carnaval.
O segredo do Barreado é usar carne de peito de gado, que dá muito sabor ao cozido, e deixar cozinhando por horas a fio até que a carne fique tão macia que se desmanche completamente. O nome Barreado vem da mistura que se fazia para vedar as panelas de barro e não deixar escapar o calor durante o cozimento. Depois é tudo tradição: colocar a farinha de mandioca, fazer o pirão e comer com rodelas de banana. Mas a receita vocês conferem com detalhes acessando o Oba Gatronomia.




A brincadeira que diverte turistas que vem conhecer esse prato tradicional, serve também para explicar a maneira correta de se montar o Barreado para degustar. Veja como:
- coloque a farinha de mandioca num prato fundo
- despeje sobre ela uma concha caprichada do barreado com muito caldo
- misture com calma até formar o pirão ao seu gosto
- junte mais uma concha com a carne
- Corte rodelas de banana e saboreie com a deliciosa pimenta malagueta.
E para terminar, a vista encantadora da cidade de Morretes e do Rio Nhundiaquara, das sacadas do restaurante.
Gostaram? Confiram a receita do meu colega Orlando.
Fotos: Oba Gastronomia e Cris Turek
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ESTIVE EM MORRETES Á UNS CINCO ANOS MAIS OU MENOS,AMEI,POIS PASSEI MUITO E COMI O BARREADO ,TENHO UMA FOTO COM O SIMPÁTICO GARSON COM O PRATO VIRADO SOBRE MINHA CABEÇA.
E DELICIOSO,TANTO O BARREADO ,MORRETES E O ATENDIMENTO.
ESPERO VOLTA LÁ ALGUM DIA.
Espero que retorne mesmo Sonia, é um belo passeio.
Eu amei Morretes, sou de Goiás e estive lá em janeiro desse ano, é uma cidade histórica muito linda, comi o barreado no Medaluzzi, gostei muito e quero voltar lá no ano que vem.
Beth, é com certeza um passeio único. Também quero voltar lá em breve.
eu gostei das imagens do restaurante de morretes apesar de morar em Curitiba nunca estive em morrete mas é muito bom conhecer as comidas típicas e lugares agradáveis.
É inacreditável que você ainda não tenha feito esse passeio delicioso. Tá esperando o que? Corre lá nesse verão que você vai amar!!!
Estive em Morretes não pela estrada da graciosa, mas pela estrada de ferro Curitiba-Paranaguá. Adorei o passeio vale muito apena. Mas a historia da contrução da ferrovia vale muito mais, nos deixa orgulhosos e aos negros muito mais. Conheci a estrada da graciosa linda também, pena que não deu para ir ate ilha do mel. Morretes é uma delicia de cidade, muito linda, tranquila e almocei exatamente no casarão e claro comi um barreado.
É verdade Josane, o passeio pelo trem é uma emoção única nesse país. Não há paisagens iguais. Beijos.
Muito obrigado pela referência ao OBA.
O mais engraçado sobre o Barreado em Morretes, é que ele começou a ser produzido comercialmente na cidade só em 1984, quando começaram a pensar em turismo e houve um incentivo para pessoas que quisessem abrir restaurantes especializados no prato.
De lá para cá, a cidade se transformou no maior centro de estabelecimentos especializados em Barreado, batendo suas rivais Antonina e Paranaguá.
Um grande Beijo, Cris!
Orlando, você é mestre em me encher de boas lembranças quando posta artigos sobre restaurantes e lugares bacanas de Curitiba. Li seus posts sobre Morretes, e pra quem conhece, é de encher de saudades mesmo. O Casarão é o restaurante que eu frequento lá e me lembro bem desse detalhe que você acaba de mencionar. O Barreado era encontrado num lugar ou outro, mas se tornou o combustível que transformou a cidade nesse maravilhoso ponto turístico. É engraçado, mas turismo é assim mesmo. Obrigada Orlando por compartilhar sua receita com minhas leitoras. Beijo.
Fantástica a cara de desespero do Marcelo, no teste do barreado….. hahahaha
E que vontade que me deu de comer um barreadinho…. hummmm
Beijo e saudades
Oie amiga. As fotos ficaram mesmo tão engraçadas que eu tive que postar.
Bom também pra gente matar um pouco a saudades. Beijo grande Mari.
Eita, q gostoso! Eu quero!!!! Mas, tô looooooooonge.
Kelina, sem problemas, passe no Oba Gastronomia e veja a receita que é fácil de fazer. Você vai amar o sabor. O link tá no artigo. Beijos.
Oi, Cris querida!!
To adorando ver esses posts sobre a Estrada da Graciosa, Morretes, lugares que visito e que amo!
Aliás, vir aqui é sempre um momento bom do meu dia,viu?
Amiga, quando puder dá uma passadinha lá no blog…hoje postei sobre algumas amigas e vc tá lá!!!
Beijocas e um ótimo dia!!
Helena Garcia
diaadiacorridinho.blogspot.com
Puxa Helena, o bacana é você reforçar as minhas palavras, e não ficar parecendo babação de paranaense, rsrsrsrs A Graciosa é maravilhosa, e eu sempre amei fazer esse passeio.
Tô indo lá no Dia a Dia dar um oi pra você. Beijos.
Gostaria de parabenizar pelo Blog, está muito bom, irei colocar no links uteis do Portal Barueri Na Web, se possível de essa força também e acesse nosso Blog-http://www.baruerinaweb.com.br. Agradeço desde já , um grande abraço e sucesso sempre!
Barueri na Web, passo lá no seu portal sim. Obrigada por nos visitar e pelos elogios. Sucesso para vocês também.
Hummmmm, Cris!!! Estava com tanta saudade do Barreado que eu comia quando morava em Curitiba e descia a Estrada da Graciosa…. agora estou um pouco longe, mas posso fazer o Barreado aqui em casa mesmo! Obrigada pela receita!
Beijos
Livia, é bom relembrar e sentir essa saudade boa, né? Ainda bem que podemos fazer o Barreado em qualquer lugar, afinal é tão simples, né? Beijos.
Olá conterrânea. Teu post anterior me deixou com vontade de dar um passeio na estrada da Graciosa, atravessar o Rio Nhundiaquara gelado, se esforçando inutilmente para não cair na correnteza, chegar ao outro lado molhada e fazer uma trilha ou somente olhar a paisagem, ouvir os sons das matas e respirar fundo o ar dos mais puros que existe, sentir o cheiro de mata molhada e constatar quanto a vida é maravilhosa quando se tem lugares como esse para usufruir. É sem dúvida um dos mais belos e agradáveis lugares deste país, sem axagerar acho que do mundo. Mas confesso que acho o tal de barreado a coisa mais sem gosto que eu já comi. Você que mora no nordeste como eu sabe a diferença culinária entre nosso querido Paraná onde nascemos e esta região onde vivemos. Como diz minha filha que mora em Curitiba quando se refere a culinária paranaense: Nem!!
Parabéns pelas belas fotos. Bjs
Joana
Joana, seu depoimento só reforça o que eu tentei passar no artigo, muito obrigada. Concordo em tudo que escreveu, mas que eu gosto do Barreado , ah…..eu gosto sim. Com muita pimenta, rsrsrsrsrs
Bom te ver aqui na Vila. Beijos.
Ai, que cidade lindaaaaa….adorei a vista que se tem do restaurante.
E o tal barreado, hummmm…”tudibão”! ( e que coragem o Marcelo teve!)
Passei prá te agradecer o carinho, lá no bloguito, com meus banhos de bacia…rssss.
Beijocas!!!
Talma, aquela serra é mesmo a sua cara.E vê se não some, e deixa suas seguidoras sem rumo, viu? Beijos.