Capuccino e macchiato. Qual é a diferença?

O capuccino (pronuncia-se caputchino) é uma criação italiana e consiste em 1/3 de café espresso, 1/3 de leite vaporizado e 1/3 de espuma de leite vaporizado. A diferença do macchiato (pronuncia-se maquiato) está na proporção do leite. Sobre o café adiciona-se apenas um pouco da espuma do leite vaporizado.
Além da qualidade do café, o elemento mais importante para a preparação do cappuccino e do macchiato é a textura e temperatura do leite. Quando o barista vaporiza o leite para o cappuccino, o resultado deve ser sempre uma espuma aveludada, cremosa e brilhante.

Importante:

– o uso de chocolate em pó no cappuccino não faz parte da receita original e é uma prática usada apenas no Brasil.

– a técnica de desenhar na espuma do leite é chamada de latte art.

, , ,

4 Respostas para: Capuccino e macchiato. Qual é a diferença?

  1. Marina Coelho 24 de maio de 2010 at 16:11 #

    Trabalhei no McCafé em Stuttgart na Alemanha e lá eles também utilizam o chocolate em pó, não é só no Brasil.

    • Cris Turek 24 de maio de 2010 at 22:16 #

      Nossa Marina, que interessante. Mas o bacana é conhecermos a diferença dos sabores. E o café brasileiro está cada vez melhor, com chocolate ou não, concorda?

  2. Daniel Venezuela 3 de junho de 2009 at 20:53 #

    queria comprar todo sobre barista como eu faço..?

    • Cris 3 de junho de 2009 at 21:03 #

      Oi Daniel.
      Não entendi bem o que você está procurando, se livros, cursos ou o equipamento de uso do barista.
      Acesse o link abaixo que é da loja onde nós adquirimos todo o equipamento da nossa cafeteria.
      centraldosabor
      Se tiver mais alguma dúvida é só escrever.
      Um abraço,
      Cris Turek

Deixe uma resposta