Coroa de costela, prato perfeito para uma comemoração

Faria da coroa de costela recheada com abóbora

A sugestão do “chefe” Marcos Turek para esse final de semana é a receita Coroa de Costela. O prato foi feito para uma comemoração especial e a dica é preparar em ocasiões em que for receber poucos amigos. O efeito final é lindo além de delicioso e vai deixar seus convidados surpresos.

A receita para 4 ou 5 pessoas é:

  • 1 peça de costela suína com bastante carne (cerca de 1,6 kg)
  • ramos de alecrim e tomilho debulhados a gosto
  • 1 colher (sopa) de alho picado e 1 cebola grande picada
  • 1 sache de caldo de carne em pó
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 250ml de caldo de carne quente (1/2 tablete de caldo de carne dissolvido em 250ml de água quente)
  • 100g de bacon em cubos
  • ½ cebola picadinha e 1 pimentão verde picado para o recheio
  • Aparas da costela picadinhas
  • 1kg de abóbora fatiada
  • Folhas de manjericão fresco, sal e pimenta-do-reino a gosto

Corte os osso com faca afiada

Com uma faca bem afiada própria para desossar, comece a desossar a peça de costela suína na parte da extremidade do osso. Escolham uma costela bem carnuda pra obter um resultado melhor.

Solte todo o osso a partir da borda

Com muito cuidado desprenda a carne do osso de cada uma das costelinhas.

Retire a carne entre os ossos e reserve

Retire a carne entre os ossos e reserve.

Forme uma manta única e vire os ossos

Perceba que você deixará a outra ponta presa na manta de carne formando uma manta única.

Pique a cebola

Pique a cebola e o alho para temperar a costela.

Junte os temperos

Junte e tempere com ramos de alecrim e tomilho debulhados a gosto, o sache de caldo de carne em pó, suco de limão, sal e pimenta-do-reino e reserve na geladeira por 2 horas.

Pique os temperos frescos

Pique mais cebola, alho e pimentão verde para preparar o recheio.

Fatie a abóbora para cozinhar

Fatie a abóbora para cozinhar.

Cozinhe a abóbora com os temperos

Refogue a cebola e o alho e leve a abóbora para cozinhar com os temperos. Coloque sal a gosto.

Apure a abóbora até virar um purê

Cozinhe até deixar em ponto de purê mas ainda firme.

Pique a carne que retirou dos ossos

A carne que você retirou do meio dos ossos e reservou agora deve ser picada.

Refoque a carne picada

Numa panela em fogo médio coloque o bacon, a cebola, as aparas da costela picadinhas e refogue bem até dourar (cerca de 8 minutos). Acrescente a abóbora cozida e misture bem. Desligue o fogo e tempere com folhas de manjericão fresco e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.

Recheie a costela

Depois de 2 horas retire a costela da geladeira, abra a manta e coloque o recheio de abóbora no centro da peça.

Enrole a costela e amarre

Enrole a carne no sentindo contrário dos ossos como um rocambole, bem apertado, de modo que não vaze o recheio. Prenda as pontas da manta com palitos e amarre com um barbante. Preste atenção como os ossos ficam para fora.

Ajeite a costela na assadeira dentro do papel alumínio

Ajeite a costela numa assadeira envolvida com papel alumínio para os ossos não queimarem e leve ao forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 2 horas. Depois desse tempo retire o papel alumínio e deixe por cerca de 30 minutos ou até dourar.

Retire do forno

Retire do forno e solte os barbantes e palitos antes de servir. Para dar um formato de coroa, antes de assar amarre as pontas para que fique arredondado. Nós não fizemos isso, porque servimos em pratos individuais, mas a dica é ótima para quem quer levar o prato inteiro à mesa.

Eu bem tentei preparar um prato bem decorado para mostrar pra vocês como ficou apetitosa essa coroa, mas não me deixaram terminar. O cheirinho estava maravilhoso e tentador e não teve jeito, roubaram o prato de mim.

 

Coroa de costela suína recheada com abóbora

 

Gente, dá um pouco de trabalho rechear e amarrar, mas é só. Acreditem, vale à pena fazer. Fica maravilhoso e pode ser o ponto alto do seu jantar, como foi aqui com o nosso.

Valeu chefe Marcão. Eu estou bem servida aqui em casa, heim?

Fotos: Mariana Guelfi, grande amiga e hóspede aqui em casa nesse dia, dando a maior força

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9 Respostas para: Coroa de costela, prato perfeito para uma comemoração

  1. FÁBIO 18 de junho de 2012 at 10:18 #

    VALEU A DICA…

  2. edine savaris 20 de fevereiro de 2011 at 13:25 #

    Adorei!!!!!!!!!!!!!Vc á 1000!!!!!!!!!!!!!!
    Bjão !Parabens!!!!!!

    Que bom que gostou. Isso fica uma maravilha, não é? Beijos.

  3. 3 de novembro de 2010 at 9:39 #

    Nossa!!! Essa receita o Marcão não preparou para nós, né…mas lembro sempre do alho preparado no azeite!!! Delícia!!! Deixa ele vir nos visitar, já está escalado, viu grande Chefe!!!Beijo pros 2!!!

    Agora ele tem mais tempo pra testar algumas receitas. Sorte nossa, rsrsrsrsrs Beijos.

  4. Beatriz 30 de outubro de 2010 at 20:23 #

    Hum………Deve ficar bão demais sá!
    Quem dera que aqui em casa tivesse um CHEF..bjos querida!!!!!!!!

    E eu tenho dois em casa, marido e irmão, pense num sofrimento com a balança, rsrsrsrsrs

  5. Andreia Frezarim 30 de outubro de 2010 at 17:34 #

    Nuss!!!Huuummm!!!Meu Deus isso é muuutia covardia.rsrsrsr.Minha boca encheu de água.Que delícia.Parabéns,além de marviolhosa esta receitaas fotos e a explicação ficaram maravilhosa.Parabéns e agradecido pela receitinha.

    Irresistível mesmo amiga, eu é que sei!!!! Beijo.

  6. Rosane vargas 30 de outubro de 2010 at 9:03 #

    Maravilhosaaaaaaaaaaaaaa amei copiei agradecida….

    Faça a receita e depois me conte como ficou. Beijo.

  7. Rosemeire 30 de outubro de 2010 at 7:55 #

    hummmmmmm! sem palavras.. vou fazer. amu fazer esses pratos diferentes. rsrs vou fazer pro meu sogro. ele ama experitmentar minhas viagens culinárias… rsrs bjos lindos e carinhosos. ótimo fds e feriadão e obrigada por compartilhar de algo tão gostoso comigo.

    Conte pra nós como ficou a receita. Deixe seu comentário novamente. Beijos.

  8. Mariana Guelfi 29 de outubro de 2010 at 20:31 #

    Hummmmm, lembrei até do gosto dessa maravilha !!!
    E as fotos ficaram um espetáculo….

    Ficaram boas né amiga? Assim como aquela costela. Aquele tal regime tá difícil de emplacar, rsrsrs.

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