Doce de goiaba caseiro em calda, como fazer

Doce de goiaba caseiro em calda, como fazer

Uns chamam de compota de goiaba, outros de doce de goiaba em calda, mas eu me lembro deste doce ser chamado de “orelha de burro”, no bom sentido, é claro!!! Porque? Por conta do formato em que cortamos suas fatias……só por isso, gente!!!

A verdade é que fica uma delícia,  daquelas delícias da vovó que já são delícias pela sua simplicidade. Um doce sem frescuras que fica lindo apresentado num pote de sobremesa junto com uma bola de sorvete ou uma farta colherada de creme de leite, este meu preferido!!!!

Este ano nossa goiabeira caprichou e está carregadinha. Saída? Muito doce de goiaba, que pode ser armazenado em compotas de vidro e prolongar o prazer da fruta por mais tempo.

 

Doce de Goiaba em Calda

 

Tenha as goiabas lavadas

Começamos com uns 2 kilos de goiaba, pelo menos, já que vai diminuir bastante.

Descasque as goiabas

Primeiro lave e descasque as goiabas.

Corte ao meio e remova as sementes

Corte ao meio e com uma colherinha remova as sementes.

Com as sementes você pode bater um suco. Não desperdice.

Corte em orelhas

Depois corte em fatias tipo orelhas. É este formato que dá o nome que eu conheço para o doce: orelhas de burro.

Goiabas fatiadas

Olha aí como ficam.

Ao terminar, você terá mais ou menos 1 kilo de goiabas para seu doce.

Prepare a calda

Para 1 kilo de goiabas limpas eu uso 1 litro de água e uma xícara cheia de açúcar. Quem gosta mais ou menos doce, é só controlar a quantidade de açúcar.

Despeje as goiabas na calda

Quando levantar fervura, despeje as goiabas e mexa bem.

Aguarde levantar fervura

Aguarde a mistura levantar fervura novamente. Então abaixe o fogo no mínimo,mínimo, tampe a panela e esqueça até reduzir a calda pela metade. Leva 1 hora e meia para mais, dependendo do seu fogo.

Lembre de mexer de vez em quando.

Quando reduzir apague o fogo

Quando reduzir apague o fogo e deixe esfriar.

Se fizer doce para guardar em vidros, lembre de colocar a calda até a tampa e levar os vidros a ferver com o doce para fechar à vácuo.

Se for consumir logo, é só colocar num pote bem fechado e levar para gelar. Para servir, junte uma bola de sorvete de creme ou uma colherada de creme de leite.

Por opção eu não coloco nem cravo e nem o pau de canela no doce porque acho que altera muito o sabor da goiaba. Deste modo fica perfeita. Mas isto também é uma questão de gosto, e se for o seu, é só colocar junto durante a fervura.

Delícia de doce de goiaba
Estes doces caseiros sempre foram o modo dos antigos aproveitarem a época das frutas e não desperdiça-las deixando apodrecer no pé. Até porque as compotas permitem saborear as frutas fora de sua estação.

Acho bem legal ter uma alimentação melhor, sem produtos industrializados e em qualquer época do ano. Por isso vamos lá fazer doces de frutas e saborear a vida.

Gostou da receita? Passe adiante!!!

Artesanatos de natal, aprenda agora

Confira também a receita de Geléia de Pitanga.

Fotos e passo-a-passo: Cris Turek

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9 Respostas para: Doce de goiaba caseiro em calda, como fazer

  1. marly rodriguez 4 de agosto de 2014 at 12:44 #

    Assim que as goiabas produzirem vou experimentar……

    moderação ???

    website ???

    • Cris Turek 5 de agosto de 2014 at 21:41 #

      Marly experimente sim, você vai adorar.

  2. MARIA TERESA REIS DE SANTANA 8 de abril de 2014 at 11:43 #

    Muinto bom,adorei!!!!

  3. LENIR ARSENO 7 de abril de 2014 at 10:59 #

    muito bom !!!!

  4. LunaCon Vasques 7 de abril de 2014 at 10:58 #

    Eu adoro goiaba e a-m-e-i a receita!!!
    Agradeço por compartilhar.
    Feliz domingo

  5. Maris de Souza Egg 4 de abril de 2014 at 17:48 #

    Amei as dicas.

    Já tô fazendo. Muito obrigada, abraços.

    Maris

  6. Ione 4 de abril de 2014 at 14:10 #

    receita vou fazer hoje mesmo

  7. Angela Fernandes Carneiro Monteiro 4 de abril de 2014 at 12:01 #

    Uma delícia! Com as sementes Tia Maria fazia geleia…Bj, Angela

  8. Antonio Carlos Mileu 4 de abril de 2014 at 10:56 #

    Muito Boa a receita! Me lembrei da minha vó fazendo doces!

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