
Vamos falar em comida? Todo dia é dia para esses assuntos. Mas culinária também é arte e sabemos que a gastronomia está intimamente ligada à cultura de um povo.

Num país com as dimensões do Brasil, então, a diversidade de pratos e combinações é imensa. Se formos falar só nos frutos típicos de cada região já temos assunto para muitos artigos. E tem frutos que a maioria dos brasileiros nunca vai conhecer. O Buriti é um exemplo. Muito comum no norte e também na região do cerrado brasileiro, lá para o sul pouco se sabe sobre ele. Fruto de uma palmeira muito abundante naquelas regiões, seu fruto pode ser consumido ao natural, em sucos, sorvetes, doces ou desidratados.
Mas vamos a Receita do Doce de Buriti:
- 01 medida de polpa fresca
- 02 medidas de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água ou leite
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo mexendo sem parar até soltar da panela. Deixe esfriar e armazene em frascos de vidro que tem a boca larga. Mantenha na geladeira.
Se você tiver alguma receita diferente usando o Buriti, por favorzinho, me escreve, tá? Eu preciso taaaanto. 😀
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Como faço a polpa, tenho o buriti
Cláudia, segue link de um material bem produzido com dicas para obtenção da polpa e outras informações úteis:
http://www.ispn.org.br/arquivos/Mont_buriti0061.pdf
Oi Cris achei muito bacana estas dicas sobre o buriti . Acontece que preciso da massa ( polpa ) para essa semana para uma aula. Será q algum destes consegue mandar ? Acho q tá muito em cima da.hora. Vou tentar no mercadão da Cantareira. Vc.teve contato com produtores mais perto de.SPaulo, como Minas p ex ? Obrigada
Maria Helena eu encontro aqui em João Pessoa em lojas de produtos do sertão. Não sei indicar outros fornecedores pois é um produto bem regional. Tente nos mercados municipais ou nas feiras públicas.
Cris, boa noite!
Estou precisando muito de polpa de buriti para finalizar uns trabalhos. Vc pode me passar o contato de algum fornecedor aí de JP?
Desde já agradeço.
Abraço.
Camila, não se produz polpa em minha região, elas chegam do Pará e outros estados do Norte. Sinto não poder auxiliar.
Nós temos um projeto de apoio e proteção da natureza., Pretendemos plantar 150 mudas da palmeira buriti no Parque de lazer e turismo as margens do lago de Itaipú, em nosso municipio..Portanto preciso informação de como e aonde comprar as mudas Martinho Sander fone 4599142178
Martinho não temos essa indicação, mas se informa em lojas de jardinagem que podem atender sua encomenda.
DOCE DE BURITI DA
COMUNIDADE RIBEIRA,
LORETO – MA
Ingredientes
• massa de buriti
• açúcar
Modo de fa zer
Misturar bem a massa de
buriti com o açúcar em
uma vasilha com tampa e
deixar curtir por dois dias
fora da geladeira. Para fazer
uma pequena quantidade de
doce, deve ser usada a mesma
quantidade de massa de
buriti e de açúcar. Para fazer
mais do que 10 kg de doce,
deve ser colocado mais açúcar
do que massa de buriti.
Por exemplo, a cada 10 kg
de massa, adicione 12 kg de
açúcar. Depois de curtido
por dois dias, o açúcar vai
estar dissolvido na massa
formando uma calda. Colocar
todo o conteúdo da
vasilha em um tacho de alumínio
batido ou de cobre.
Levar ao fogo por cerca de
uma hora, ou até que apareça
o fundo do tacho. Usar
uma colher de pau para
mexer a massa durante todo
o tempo que estiver no fogo.
Assim que retirar do fogo,
despejar todo o conteúdo do
tacho em uma bacia de alumínio
para esfriar. Quando
estiver frio e consistente,
cortar pedaços do doce com
uma faca e embalar em
sacos plásticos bem fechados.
Cada 10 kg de massa
de buriti rende cerca de 15
kg de doce. O doce pode ser
conservado por até um ano
fora da geladeira.
SORVETE CASEIRO DE
BURITI
Ingredientes
• 1 xícara e meia (chá) de
massa de buriti
• 5 xícaras (chá) de leite
• 2 xícaras (chá) de açúcar
Modo de fa zer
Colocar todos os ingredientes
no liquidificador, bater
bem. Levar ao congelador
por cerca de 5 horas. Bater
novamente no liquidificador
para o sorvete ficar mais cremoso
e levar ao congelador.
BISCOITINHO DE ARARUTA COM DOCE DE BURITI
Por Rita Medeiros
Ingredientes
• 1 xícara (chá) de polvilho
de araruta
• meia xícara (chá) de farinha
de trigo
• 1 xícara (chá) de açúcar
refinado
• 1 pitada de sal
• ¾ xícara de chá de manteiga
de leite
• 2 gemas
• doce de buriti
Modo de fa zer
Peneirar a araruta junto
com a farinha, o açúcar e o
sal. Acrescentar a manteiga
e as gemas. Amassar. Fazer
bolinhas amassando o meio
de cada uma delas com o
dedo. Levar para assar em
forno a 180°C por mais ou
menos 10 minutos. Deixar
esfriar. Só depois colocar no
meio de cada um dos biscoitinhos
uma colherinha de
doce de buriti.
CARRETEIRO COM ÓLEO DE BURITI
Por Rita Medeiros
Modo de fa zer
Se tiver excesso de sal no
charque, retirá-lo deixando
a carne de molho em água.
Refogar o alho e a cebola em
uma panela funda, de ferro,
com o óleo de buriti e de girassol.
Adicionar o charque
em pedaços e fritar bem. Em
seguida, adicionar o arroz.
Depois despejar água fervente
e deixar cozinhar por pelo
menos 20 minutos. Se houver
necessidade, acrescentar
sal. Mais cinco minutos de
cozimento. Servir assim que
retirar do fogo, acrescentando
o cheiro verde.
Ingredientes
• 1 dente de alho
• 1 colher de sopa de cebola
ralada
• 3 colheres de sopa de óleo
de buriti
• 3 colheres de sopa de óleo
de girassol
• ½ quilo de charque, ou
carne seca, em pedaços
pequenos
• 3 xícaras de arroz
• Salsinha, coentro e cebolinha
cortados bem fino
BOLINHO DE BURITI
Por Rita Medeiros
Modo de fa zer
Ingredientes
• 1 tablete de manteiga sem
sal em temperatura ambiente
• 1 xícara (chá) de massa
de buriti
• 2 xícaras (chá) de açúcar
• 4 ovos grandes em temperatura
ambiente
• 1 xícara (chá) e meia de
farinha de trigo com fermento
• 1 xícara (chá) e meia de
farinha de trigo especial
Bater a manteiga na batedeira
até ficar bem cremosa.
Juntar a massa de buriti e o
açúcar e continuar batendo.
Adicionar os ovos um a um
na batedeira, intercalando
com as farinhas de trigo
peneiradas. Colocar a massa
em forminhas de papel
montadas nas formas de
empada de alumínio. Assar
em forno pré-aquecido
a 180°C por cerca de 30
minutos. Não deixar muito
tempo no forno para que a
massa não fique seca. Retirar
do forno, esperar esfriar
e adicionar cobertura a seu
gosto. Rende 10 unidades
achei por ai resolvi colocar aqui para vcs…
FONTE DAS RECEITAS:
Boas Práticas de Manejo para o Extrativismo Sustentável do Buriti, Maurício Bonesso Sampaio, ISPN e EMBRAPA.
Tenho mudas de buriti bem como a polpa pronta para doce, inclusive receita. Disponho de mudas de tamareira. Alguém que esteja interessado, entre em contato. Moro em Amado Bahia, Mata de São João, Bahia.
Eu necessito do seu contato.
tenho a polpa ou fruto do buriti em alta escala João não forneço para fora por não ter visto pedidos do mesmo!! mas se me pedires combinaremos até em quantidade inimaginável por vc sei trabalhar o fruto e a poupa– Beatriz peça para mim entre em contato com migo
hola gostaria de saber como adquirir a polpa do buriti moro em foz do iguaçu parana qual e o valor total adoro esta fruta.
att
beatriz
Beatriz procure no Mercado Municipal de sua cidade pois é onde geralmente se encontra frutas e produtos de outras regiões do país.
Que tristeza. Tantos comentários mas nenhum útil. A informação necessária de firmas, com endereços, sites, emails ou telefones, onde comprar o fruto, a polpa, NINGUÉM forneceu. Só perguntas, de nada adiantam.
João quem sabe não é você mesmo quem vai colaborar com essa informação. Descobrindo, por favor, deixe nos comentários. Abraços.
eu adoro buriti
OLA LEONARDO RAPAZ VC DEVE ENCONTRA ESSA FRUTA PRO LADO DO TOCANTINS ISSO COM CERTEZA VC VAI ENCONTRA LÁ!! TIPO PORTO NACIONAL,ALIANÇA,PALMAS!!
para tirar o óleo basta pegar o buriti tirar a polpa coloca pra cozinhar quando estiver fervendo pegue uma colher e va pegando aos poucos aquelas escumas que ficam por cima a medida que for cozinhandopode pegando coloque em outra panela ponha no fogo quando fritar bem é so retirar o óleo e joga a borra fora
oi se voce tiver a receita de como tirar o oleo do buriti por favor me envia estou precisando muinto e para min fazer remedio obrigada!
Luciana fico devendo essa informação, não é da nossa área.
o que eu gostaria de saber mesmo e como amolecer i tirar a casca do fruto o doce eu ja peguei a receita aguardo resposta obrigada
Fico devendo a dica Lenize, pois o fruto fresco eu nunca peguei para descascar.
ja comi doce de buriti e gostei gostaria de saber como faço pra amolecer e tirar a polpa dele
Lenize, acredito que seja a partir da receita publicada nesse artigo, basta apenas não deixar apurar para o ponto do doce.
Põe de molho na água por algumas horas,depois é só passar uma colher de leve p ir retirando a casca
eu amooooooooooo buriti principalmente quando agente raspa ele com uma colher para tirar a casca em em seguida comer.nossa nao tem coida melhor.oh saudade de Piaui era muito bom pena que aqui em sao paulo nao temos este privilegio.bjs a todos
Mariana, se em São Paulo você não encontra, imagine o resto do país. Aqui em João Pessoa eu só encontro o doce pronto, e adoro, principalmente junto com chocolate, rsrsrsrsrsrs
Martinho, disponho de mudas de buriti a partir de 10cm a 50cm, bem como doce e polpa. Entre em contato para que lhe possa fornecer informação mais detalhada, inclusive, receita de como preparar o famoso doce. Sou pessoa física – envio para todo o brasil sementes e mudas pré-germinadas. Será um prazer servi-lo e demais pessoas que porventura estejam procurando tão desconhecida e elegante palmeira. Estou em Amado Bahia, Mata de São João, Bahia, distando 50 km de Salvador. Tel. (71) 3635-4364. Clécio Carvalho.
Alguém sabe onde comprar a polpa ou a fruta de buriti em Sorocaba ou São Paulo?
Grata
Marilda
Marilda, você tentou procurar no Mercado Municipal da sua cidade?
no mercado municipal de são paulo e no da cantareira costuma ter o doce …
Obrigada Jota, fica a dica para os paulistanos.
faça tambem com o buriti bolo. receita igual ao do bolo de cenoura, apenas substitua a cenoura pelo buriti.
Muito obriga pela dica querida. É difícil encontrar receitar para o buriti. Beijos.
Moro no norte de Goiás na cidade de Tombas, a plantação de buritis é nativa na região e eu adoro a fruta, o doce, a vitamina, o geladim e tudo enfim, aliás o eu doce preferido é do buriti e adoro fazê-lo de pedaços. É mesmo uma delíci!!!
Que bacana querida, eu adoro o doce de buriti com queijo e também com chocolate. Acho que tem tudo a ver. Aprovou a nossa receita publicada? Se souber de alguma diferente, manda pra nós, tá? Beijos.
Por incrivel q pareça eu nasci no interior da Bahia na região de caatinga e lá tambem tem buriti, isso por q em agumas areas tem bregos, e creci comendo desse fruto q é muito bom, agora pra quem não conheçe e quer compra mudas ou frutos pra plantar cuidado por q ela só sobrevive em area com muita agua e bem arenosa.
Sua contribuição foi super bacana e importante pra tirar dúvidas práticas. Valeu amigo.
Olá Cris, encontrio o seu blog, pois estou procurando a fruta buriti com uma certa urgência, e não localizei nenhum lucar que venda. Saberia me informar onde encontrar a fruta.
Obrigada!!!
Sandra
Nunca vi a fruta à venda por aqui, apenas o doce já pronto, acho que você só vai encontrar no Norte do Brasil, ou seja, Pará e redondezas. Não sei nem se é possível encontrar no mercado Municipal de São Paulo. Tente localizar dessa forma, pelo Norte mesmo. Boa sorte.
Disponho de mudas de buriti pré-germinadas, inclusive a partir de 10cm a 50cm, prontas para remessa via sedex, com embalagem apropriada para plantinhas delicadas. Palmeira que se destaca por suas linhas nobres e elegantes, recomendada para arborização de praças, parques, jardins, quintais, entrada de sítios e fazendas etc. A polpa dos frutos é usada p/bolo, pudim, geleia, sorvetes, cremes, vinho, além do apreciado doce de buriti. Para o plantio das mudinhas acompanha “instrução de plantio”. Remessa a partir de 10 mudinhas para Salvador e cidades do Estado da Bahia; para outros Estados só mediante consulta antecipada sobre a possibilidade de remessa que chegue intacta ao seu destino (ver fotos no OLX). Clécio Carvalho, tel. 71 3635-4364.
amei esse lugar se eu pudesse morar ai
Esses lugares nos encantam mesmo. Beijos.
Agenor Barbosa de Sousa,
eu gostaria dos caroços para plantar. meu e-mail é [email protected]; caso alguem tenha caroços disponíveis ficaria muito grato;
Carlos.
Carlos, eu não trabalho com sementes e o Buriti não é típico da minha região. A dica que dou é pesquisar no Google, pois existem lojas que vendem a muda e enviam para qualquer região do país. Dê uma pesquisada que vocÊ vai encontrar. Abraços.
eu gostaria quevcs me enviassem o nome de todas as frutas
João, eu escrevo sobre as frutas de uma forma meramente ilustrativa, e só escrevo sobre as frutas que já provei, que não são muitas.
As informações que você está solicitando você encontrará no site Frutas exóticas.
Está ok.
Tenho uma receita de buriti e talvez alguém possa se interessar, é um geladinho de buriti. Todos daqui de casa gostam, e é bem simples de se fazer.
Basta utilizar:
1pct de buriti
1l de leite aproximadamente
e açúcar a gosto.
Bata tudo no liquidificador e experimente para ver se a dosagem de açucar está no ponto.
Coloque nos saquinhos de geladinho.
Rende 20 geladinhos.
Está aí, se alguém se interessar. À mercê!
Obrigada Paulo, vou postar sua colaboração porque muita gente procura receitas com buriti.
Assim que eu receber alguma novidade, eu aviso.
Abraços.
olá,
ganhei muita polpa de buriti mas não consigo achar receitas de buriti.
Gostaria que enviassem em meu email se possível ou algum site que tenha tais receitas.
obrigado
Paulo, nesse mesmo artigo, lá no final, eu estou solicitando sugestões e dicas.
Ainda não recebi uma indicação legal e vou ficar devendo por enquanto.
Com certeza assim que eu conseguir eu publicarei aqui no blog, combinado?
Você poderá usar sua polpa de buriti para; DOCE: 500g da polpa+500g de açúcar+1L de leite. Cravo da Ìndia a gosto. Preparo Bata no liquidificador, em 2 porções, todos os ingredientes, exceto o cravo, despejando numa panela de alumínio de boa qualidade (Eu uso panela de pressão _dispensando o uso da tampa_) para esta quantidade a de 4L 1/2 já será suficiente. Acrescente o cravo e leve ao fodo mexendo sempre até q fique um creme bem consistente começando a desgrudar do fundo da panela. Arrume em recipientes de plástico, cubra com pono ou papel, só tampar após esfriar. Pode ser conservado em temperatura ambiente por 1 semana ou mais.Servir em temperatura ambiente ou gelado. VITAMINA E / OU SORVETE, PICOLÉ E GELADINHO: Coloque no liquidificador 1 copo(200ml) de polpa + 2 a 4 copos de leite + açúcar a gosto. Bater e pronto. Utilize como quiser ( Se for para picolé, sorvete ou geladinho, diminua a quantidade de leite p 1/3 ou 1/2 conforme lhe convir. Espero q goste tanto quanto eu!
Obrigada Helena pela contribuição, beijos.
fiquei imteressado serve pra combater alguma doença
Jailton, essa informação já não tenho tanta profundidade para poder dar.
Mas não acho que seja difícil de encontrar na internet as propriedades medicinais dela.
Visite o nosso amigo Google, ele deve ajudar nas suas dúvidas. Abraços.
Adoro tudo que se refere à palmeiras ou coqueiros como chamamos aqui RS.
Parabéns pelas informaçoens . Mas gostaria de poder imprimi-las para poder mostrar a minhas colegas detrabalho a beleza e utilidade das mesmas. è muito difícil isso?
Aguardo resposta. Obrigada e Parabéns!!!!!
Elenir, tudo bem, pode imprimir. Só não deixe de mencionar sua fonte de pesquisa, ok?
Para imprimir use suas opções do navegador. Se é isso que você está me perguntando.
Qualquer coisa, escreva. Abraços.
Olha sou piauíense aqui no piauí é muito farto de burití
principalmente o doce. se vc entrar no google pesquise DOCE DA LILI fica na região de Oeiras e Picos no Piauí
Fica aí a dica pra todos que escrevem morrendo de desejo. Doce da Lili.
o buriti é dilicioso e muito gostozo
Quem tiver interessado nas mudas de buriti, eu posso fornecer, ou os caroços, é mais prático de enviar pelo correio. vamos trocar receitas com o buriti. tenho muitas.
Olá! Estou a procura urgentemente de receitas da fruta Buriti!
é para trabalho de escola e para a publicação em um livro!
Obrigada, quem tiver me ajude..
Boa tarde,
gostaria de receber receitas de sorvetes de burití, por favor!
Obrigada
gostaria de saber aonde encontro a muda dessa árvora para mim poder plantar em uma chácara.E gostaria de receber informaçoes de como cuidar e também receber receitas para fazer com o buriti.
olha o buriti e o maximo eu moro em rondonia no setor rural e na fazenda tem muito ! buriti e muito gostoso
Boa noite, gostaria de receber receitas de sorvetes de burití,e
receiras de licor de burití.
Aguardo contato.
Obrigado
BOA NOITE!!
GOSTARIA DE COMPRAR PRODUTOS FEITO COM O BURITI,POIS MORO EM CAMPINAS,SP
E TENHO DIFICULDADE DE ENCONTRALA.
AGUARDO CONTATO.
OBRIGADO
Vou procurar essa informação pra você Leonardo.
Volto a te escrever.
Até,
Cris Turek
oi
sabe o que eu acho de dessa frutas
elas\ deven cerum massimo
apessar de que eu nao comi elas
mais paresse
muitos saboreossas