Pra ninguém chamar essa moqueca de peixada, a tão discutida questão de valores tradicionais, vamos aproveitar que sabemos tudo sobre panelas de barro e fazer uma verdadeira moqueca capixaba, de peixe, sem temperinho que vem em caixinhas, e com tudo que temos direito. A receita está bem ilustrada pela Aline Neme do Moqueca com Pimenta. Aproveitem.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 kg de peixe fresco (badejo, robalo)
- 1 maço de cebolinha verde
- 4 tomates maduros picados
- 3 colheres (sopa) azeite
- sal
- 2 maços de coentro picado
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- 3 colheres de sopa de tintura de urucum
Preparo
- Limpe bem o peixe, corte-o em postas e deixe-o em uma vasilha com sal e suco de um limão. Conserve assim pelo menos por uma hora. Separe a cabeça para o pirão.

Utilizando uma panela de barro, coloque: urucum, azeite…

…cebola, coentro (tudo bem picadinho) e tomate e refogue.

Em seguida, arrume as postas do peixe uma do lado da outra, sem sobrepor. Não adicione água ou sal.

Cozinhe em fogo brando e, quando abrir fervura, coloque umas poucas gotas de limão. Não espere ferver, caso contrário o peixe endurece. Tampe.
- Espere uns dez minutos e experimente o sal. Cubra com coentro picado.
- Tire do fogo e sirva na própria panela, acompanhada de arroz branco, pirão de peixe e molho de pimenta.
A dica para quem não tiver tintura de urucum é usar colorau em pó em substituição. E pra quem gosta de alho no tempero, fique à vontade. A receita tradicional permite.
Fonte: Moqueca com Pimenta
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sua receita e de da agua na boca. que delicia vc capixarao beijosssssssssssss
Maria experimente, nem é complicado. Beijos.
gostei muitos de sua receitas
esses pratos são de mais tô
daqui babando Parabéns……………………………….arrasou
Não precisa só babar Taís, providencie os ingredientes e faça um pra família. Beijos.
Oi Cris. Sou capixaba c/ muito orgulho. A receita está perfeita. Para quem quizer saber, a verdadeira e autêntica panela de barro ´vendida em VITÓRIA do ESPÍRITO SANTO é feita á`vista do fregues no Bairro de Goiabeira pela famosas Paneleiras. Uma verdadeira obra de arte. Vale a pena visita-las e conferir de perto essa maravilha. Venham passear nessa terra que é tudo de bom. Abraços
Lourdes, acho super bacana tudo que envolve a cultura local. As paneleiras são famosas mesmo.
Essa receita é da minha terrinha e é uma delíciaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
E como é boa. Boa demais!!!! Beijo.
Me deixou com agua na boca vou fazer!Que delicia, vocêis capricharam nesta receita.
E o melhor é que é fácil e rápida. Teste e depois me conte. Beijos.
CRIS ! sou de Gravataí, Terra da GM, vinte e quatro Km ao norte de P.Alegre-
sou gaucho, menina, e tu ? Muito obrigado pela confirmação da receita.
Abração.
Oi Luiz, sou de Curitiba, paranaense, e no blog você também encontra nossa receita típica, o Barreado. Experimente.
Abraços.
Maravilhoso ! Vou fazer igualzinho a tua dica, Sou mestre na cozinha mas
ainda n ão havia feito igual aos capichabas e nem tinha a tal panela de barro.
Só queria saber se vai o tal de azeite de dendé e leite de coco, como
já vi em outras receitas ?
Só mais uma curiosidade Srtª CRIS, estava em uma sauna quando
tirastes a foto do teu Blog ? Desculpe a curiosidade.
Um grande abraço, aqueles de quebrar costelas.
Luiz, siga a receita exatamente como está descrita. Esqueça o dendê e o leite de coco. Foi uma pesquisa bem ampla que fiz e leitoras capixabas me garantiram que essa é original mesmo.
Sobre a foto, só poderei responder se souber de qual está falando. Fiquei curiosa sobre sua curiosidade.
Abraço.
Cris estou aqui de novo…agora até receitas é?? Maravilha Cris…modéstia a parte eu sou mestre na cozinha…adoro cozinhar e até que faço umas coisas boas. Não tenho panela de barro…vou até ver se providencio uma especialmente pra essa moqueca..senão vai na panela de alumínio mesmo…tudo bem que não vai ficar a mesma coisa mas fazer oq? Agora faz um favorzinho pra mim? Arruma uma boa receita do pirão ok?
Abração!!