O café brasileiro na atualidade

Atualmente o Brasil é o maior produtor mundial de café, sendo responsável por 30% do mercado internacional de café, volume equivalente à soma da produção dos outros seis maiores países produtores. É também o segundo mercado consumidor, atrás somente dos Estados Unidos.

As áreas cafeeiras estão concentradas no centro-sul do país, onde se destacam quatro estados produtores: Minas Gerais, São Paulo, Espírito Santo e Paraná. A região Nordeste também tem plantações na Bahia, e da região Norte pode-se destacar Rondônia.

A produção de café arábica se concentra em São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Bahia e parte do Espírito Santo, enquanto o café robusta é plantado principalmente no Espírito Santo e Rondônia.As principais regiões produtoras no Estado de São Paulo são a Mogiana, Alta Paulista Região de Pirajú. Uma das mais tradicionais regiões produtoras de café, a Mogiana está localizada ao norte do estado, com cafezais a uma altitude que varia entre 900 e 1.000 metros. A região produz somente café da espécie arábica, sendo que as variedades mais cultivadas são o Catuaí e o Mundo Novo. Localizada na região oeste do estado, a Alta Paulista tem uma altitude média de 600 metros. A região é produtora de café arábica, sendo que a variedade mais cultivada é a Mundo Novo. A região de Piraju, a uma altitude média de 700 metros, produz café arábica, com cerca de 75% sendo da variedade Catuaí, 15% da variedade Mundo Novo e 10% de novas variedades, como Obatã, Icatu, entre outras.

Em Minas Gerais, as principais regiões produtoras são: Cerrado Mineiro, Sul de Minas, Matas de Minas e Jequitinhonha. A altitude média do Cerrado Mineiro é de 800 metros e dentre o café arábica cultivado, a predominância é de plantas das variedades Mundo Novo e Catuaí. O Sul de Minas também produz apenas café arábica e a altitude média é de aproximadamente 950 metros. As variedades mais cultivadas são o Catuaí e o Mundo Novo, mas também há lavouras das variedades Icatu, Obatã e Catuaí Rubi. A região das Matas de Minas e Jequitinhonha está a uma altitude média de 650 metros e possui lavouras de arábica das variedades Catuaí (80%), Mundo Novo, entre outras.

O Paraná chegou a ter 1,8 milhão de hectares dedicados ao cultivo de café. Hoje esse número é de apenas 156 mil hectares, mas o café ainda está presente em aproximadamente 210 municípios do estado e é responsável por 3,2% da renda agrícola paranaense. O café é cultivado nas regiões do Norte Pioneiro, Norte, Noroeste e Oeste do Estado. As áreas de cultivo são muito extensas, o que justifica a grande variação de altitudes. A altitude média é de aproximadamente 650 metros, sendo que na região do Arenito, próximo ao rio Paraná, a altitude é de 350 metros e na região de Apucarana chega a 900 metros. No Estado é cultivada a espécie arábica e as variedades predominantes são Mundo Novo e Catuaí.

A cafeicultura na Bahia surgiu a partir da década de 1970 e teve uma grande influência no desenvolvimento econômico de alguns municípios. Há atualmente três regiões produtoras consolidadas: a do Planalto, mais tradicional produtora de café arábica; a Região Oeste, também produtora de café arábica, sendo uma região de cerrado com irrigação e a Litorânea, com plantios predominantes do café robusta (variedade Conillon). Na Região Oeste, um número expressivo de empresas utilizando alta tecnologia para café irrigado vem se instalando, contribuindo, assim, para a expansão da produção em áreas não tradicionais de cultivo e consolidando a posição do Estado como o quinto maior produtor com, aproximadamente, 5% da produção nacional. No parque cafeeiro estadual predomina a produção de café Arábica com 76% da produção (com 95% sendo da variedade Catuaí) contra 24% de Café Robusta.

No Espírito Santo, os principais municípios produtores são Linhares, São Mateus, Nova Venecia, São Gabriel da Palha, Vila Valério e Águia Branca. O café foi o produto responsável pelo desenvolvimento de um grande número de cidades no Estado. São cultivadas no estado as espécies arábica e robusta (Conillon), tendo sido marcante a produção desta última, que se expandiu principalmente nas regiões baixas, de temperaturas elevadas. Atualmente as lavouras de robusta ocupam mais de 73% do parque cafeeiro estadual e respondem por 64,8% da produção brasileira da variedade. O Estado coloca o Brasil como segundo maior produtor mundial de Conillon.

No Estado de Rondônia a produção de café está concentrada nas cidades de Vilhena, Cafelândia, Cacoal, Rolim de Moura e Ji-Paraná. No cenário nacional, Rondônia representa o sexto maior estado produtor e o segundo maior estado produtor de café Robusta, com uma área de 165 mil hectares e uma produção de 2,1 milhões de sacas, constituídas exclusivamente pelo café robusta (variedade Conillon).

32 Respostas para: O café brasileiro na atualidade

  1. maria eduarda da silva 18 de outubro de 2012 at 20:32 #

    obrigada por que é café eu a doro muito por uque ele émuito gostoso

  2. ana luiza 9 de outubro de 2012 at 10:45 #

    muito massa e interesante.

  3. Clara 23 de agosto de 2012 at 15:53 #

    Obrigada mim ajudou muito mais quero saber como e feia a produção de café nos dias de hoje obrigada .

  4. Deusimina 12 de julho de 2012 at 14:35 #

    Licença mas eu queria saber como é feita a produção de café nos dias de hoje(em palavras resumidas).Por favor e obrigado.

  5. Giovanni Eduardo 24 de abril de 2012 at 16:29 #

    nossa eu achei o sity ótimo muito bom para pesquisa e facio de se entender

  6. mariana 13 de abril de 2012 at 9:25 #

    nossa me ajudou muito muito muito muito muito muito muito mesmo.
    obrigada

  7. Julia 21 de março de 2012 at 20:47 #

    Obrigada!! Me ajudou muito

  8. Hortência 30 de outubro de 2011 at 16:27 #

    Muito interresante.
    Gostei

  9. sara 5 de outubro de 2011 at 19:05 #

    adorei esse site e muito bom para o meu trabalho!!!=)

    • Cris Turek 5 de outubro de 2011 at 20:58 #

      Boa sorte Sara, e boas notas.

  10. luane 30 de setembro de 2011 at 10:45 #

    gostei muito me ajudou bastante no meu trabalho da escola.

    • Cris Turek 30 de setembro de 2011 at 21:58 #

      Tomara que a nota seja boa , né Luane?

  11. izabela 19 de setembro de 2011 at 10:21 #

    sim mas da muito trabalho para pesquisar

  12. izabela 18 de setembro de 2011 at 11:50 #

    gostei de aprender sobre o café

    • Cris Turek 18 de setembro de 2011 at 18:32 #

      É muito interessante, não é Izabela?

  13. manuella 11 de setembro de 2011 at 11:47 #

    muito obrigada estou fazendo uma pesquisa e isso ajudou muito

    • Cris Turek 11 de setembro de 2011 at 12:02 #

      Manuella, boa sorte em seu trabalho.

  14. carolina 14 de junho de 2011 at 9:15 #

    fiz um trabalho sobre o cafe e tirei 10!!!valeu ameeiii!!!bjss

    • Cris Turek 15 de junho de 2011 at 10:44 #

      Parabéns Carolina, você mereceu. Beijos.

  15. Maria Luiza 7 de abril de 2011 at 11:48 #

    Obrigado por ajudar na minha pesquisa,agradeço muito!!!

    • Cris Turek 7 de abril de 2011 at 13:56 #

      Que bom que foi de ajuda pra você. Apareça sempre.

  16. gessica gonsalves 22 de outubro de 2010 at 11:38 #

    quero saber como é a plantação de cafe deve ser muito interesante vc vai mim ajudar muito na minha pesquisa OBRIGADA…

    Gessica, pesquise no google imagens com as palavras plantação de café. Você vai encontrar muitas imagens para a sua pesquisa. Aqui no blog também temos outros artigos sobre café. Você já viu? Boa sorte.

  17. marcia 26 de fevereiro de 2010 at 9:13 #

    gostei muito é bastante interessante,até fiz um trabalho.

    • Cris Turek 26 de fevereiro de 2010 at 10:26 #

      Que legal Marcia, temos vários artigos sobre o café porque o Marcelo aqui do blog é barista também e apreciador de um bom café.
      Apareça mais vezes, você é sempre bem-vinda.

  18. gui.s 14 de outubro de 2009 at 19:11 #

    adorei ate fiz um trabalho valeuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  19. sabrina 29 de setembro de 2009 at 19:32 #

    achei muito interesante

  20. sofia 25 de junho de 2009 at 13:43 #

    cara essa materia é muito util na vida de todo 5o. ano do meu colégio.OBRIGADA por me ajudarer a terminar minha pesquisa!!!

    • Cris 25 de junho de 2009 at 13:45 #

      Que bom Sofia, muitos estudantes têm escrito comentando.
      Caso precise de mais informações sobre café digite no campo para pesquisa e veja quantos outros artigos temos sobre esse assunto.
      E também sobre artesanato, decoração e faça você mesma.
      Espero tê-la como leitora daqui para a frente.
      Um abraço e boa nota em seu trabalho.
      Cris Turek

  21. Vinicius 16 de fevereiro de 2009 at 13:36 #

    valeu ai !!
    brigadão !

  22. Gabriele 10 de fevereiro de 2009 at 8:08 #

    Bom dia. gostaria de saber sobre as curiosidades do café, a economia atual e sua origem…

  23. Cris 11 de setembro de 2008 at 17:25 #

    Boa tarde Jader.
    Vou te passar dois links especializados no assunto café. Lá você encontrará vários artigos sobre café e sua cultura aqui no Brasil, além de profissionais preparados para tirar todas as suas dúvidas.
    Um abraço.
    http://www22.sede.embrapa.br/cafe/
    http://www.coffeebreak.com.br/

  24. jader chaves 11 de setembro de 2008 at 16:17 #

    Gostaria de saber como é a produção de café hoje no brasil

    desde já agradeço.

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