Polvo com Arroz e Brócolis do Marcão

Polvo com arroz e brócolis do Marcos Turek

O Marcão ataca novamente, e dessa vez cheio de tentáculos. UAU !!! O Marcos Turek, um dos chefes aqui da Vila, aproveitou um de seus passeios pela orla de Acaú, e comprou lindos polvos com os quais preparou para nós algumas delícias. Entre elas esse saboroso Arroz de Polvo, uma iguaria marinha que eu adoro. Mas o que é que vem do mar que eu não goste, não é?

Essa é uma das vantagens de morarmos tão próximos de cidades pesqueiras como Acaú. E polvos recém-pescados são fáceis de se encontrar, especialmente nessas praias com recifes. Mas não se preocupe se você não tem praias por perto. Com certeza numa boa peixaria você pode encontrar ou encomendar essa delícia. Quer ver como essa receita é fácil?

Ingredientes para 4 pessoas

  • 1,2 Kg de polvo limpo
  • azeite de oliva a gosto
  • 3 cebolas bem picadas
  • 2 xícaras de arroz comum
  • 3 dentes de alho bem picados
  • 1 maço de brócolis picado
  • cheiro verde ou coentro, se preferir
  • 2 litros de água fervendo


Primeiro vamos preparar o polvo. No caso usamos mais de um para termos o peso da receita.

Um lindo polvo limpo e pronto para ser preparado

Uma porção com cinco polvos Cozinhe os polvos com uma cebola grande
Lave bem o polvo. Cozinhe o polvo com uma cebola inteira por mais ou menos 25 min.


Para saber se está no ponto, espete com um garfo. Deverá estar macio.


Escorra e espere que esfrie Corte o polvo em fatias
Escorra o polvo e espere que esfrie. Corte o polvo em fatias.


Se você preferir reserve uma concha da água do cozimento para fazer o arroz, mas lembre-se que assim o sabor ficará muito mais pronunciado. Se desejar um sabor mais suave, descarte essa água.


Corte o polvo em pedaços
Corte em pedaços não muito pequenos,
para que o arroz fique com uma aparência bem bonita.

Super dica do Marcão:

Nesse ponto você pode servir o polvo como petisco.

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Basta fritá-lo com alho e azeite de oliva. Fica perfeito como uma entrada.


Continuando:

Refogue a cebola Refogue o alho picado
Numa panela de barro aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte o alho e refogue.


Junte o povo fatiado Junte o arroz
Junte o polvo cortado em fatias, uma folha de louro, sal e pimenta à gosto.Mexa bem, tampe a panela e refogue em fogo baixo por 3 min. Acrescente o arroz e mexa bem para misturar todos os ingredientes.


Adicione a água fervendo Junte o brócolis picado
Adicione a água fervendo até cobrir os ingredientes. Deixe cozinhar mais ou menos 10 minutos. Acrescente o brócolis picado, misture e deixe cozinhar mais 5 minutos.


Não deixe secar a água completamente. Desligue o fogo e tampe bem a panela. Aguarde alguns minutos até o arroz descansar e terminar o cozimento sozinho.

Na hora de servir o polvo salpique com cheiro verde
No momento de servir, salpique com o cheiro verde e regue com um fio de azeite.
Se você gosta do sabor do coentro, use-o.
Também ficará delicioso.

Esse prato fica perfeito para ser levado à mesa assim, dentro da panela de barro, que vai mantê-lo quente por mais tempo. Confesso que eu, como uma fajuta auxiliar do chefe Marcão, esqueci de reservar alguns tentáculos para a decoração, mas fica a dica para que o seu prato fique ainda mais bonito.

Agora, numa coisa vocês podem confiar, estava DI – VI – NO.

Desfrutem das delícias de nossas praias.

Fotos: Cris Turek

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8 Respostas para: Polvo com Arroz e Brócolis do Marcão

  1. Paulo Costa 6 de junho de 2010 at 20:30 #

    A primeira vez que comi arroz de polvo estava no litoral sul de Pernambuco. Na segunda chance que tive de saborear essa iguaria, estava em Pitimbu, litoral sul da Paraíba.Nas duas ocasiões foi uma experiência tão inesquecível que só de ver as fotos do prato sou capaz de sentir o cheiro e o gosto do arroz e do polvo.

    Muita saudade desse prato…

    • Cris Turek 6 de junho de 2010 at 22:40 #

      Paulo, coincidentemente, esse polvo foi pescado exatamente nas águas entre Pitimbu e Acaú.
      Muito obrigada por participar, é sempre bom receber novas visitas aqui na Vila.
      Abraços.

  2. Teka 3 de junho de 2010 at 10:42 #

    adorei os pratos…… hummmmmmmmmm
    fomeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    mas aqui nem dá p tentar fazer…. pois este ingrediente é caroooooo e tbm não tenho esta manha maravilhosa dos TUREK que tanto admiro!!!!!!
    e vem já sendo repassado a muitos anos entre pais e filhos TUREK
    Abraçoooo

    • Cris Turek 4 de junho de 2010 at 20:30 #

      Ebaaaaa, TEKAAAAAA…….amei te ver por aqui.
      Você é uma testemunha das delícias do Turek na cozinha e vai reforçar o meu puxa-saquismo de irmã, rsrsrsrsrs
      Fazemos assim, quando você vier ele prepara pra você. Beijos.

  3. Clébia 1 de junho de 2010 at 13:21 #

    Cris: Esse irmãozinho é uma jóia rara… já pode colocar um restaurante! Polvo é um prato especial em todas as ocasiões e o Marcão nos apresentou esta receita maravilhosa e fácil de fazer, com ingredientes que temos normalmente em casa (menos o polvo – muitos como eu, tem que encomendar…). Adorei a matéria. Abraços!

  4. Beth 1 de junho de 2010 at 13:15 #

    Nada como ter um chefe em casa…
    Você saboreando essa delicia e a gente só olhando,rs,rs,rs…
    Bjks.
    PS:Culinária não é o meu forte,infelizmente.

    • Cris Turek 2 de junho de 2010 at 22:11 #

      Beth, eu agora deixei a cozinha totalmente de lado, rsrsrsrsrs, que sorte!!!
      E Clébia, encomende o polvo e faça, você vai adorar. Aliás, foi um sucesso esse almoço de Domingo.
      Beijos pra vocês.

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