Pudim e Flan de Graviola, receitas fáceis para o verão

Delicioso Pudim de Graviola efeitado com rodelas de carambola

Sempre que escrevo sobre as frutas brasileiras, recebo uma enormidade de perguntas sobre receitas que as aproveitem. Desta vez me antecipo e coloco para vocês duas receitas usando a graviola. Como eu falei, ela tem um sabor agridoce, levemente ácido, e isso a torna uma opção refrescante para os dias mais quentes. Com o leite condensado, fica uma combinação perfeita além de uma sobremesa leve. E na versão flan, dá para cobrir com calda de outra fruta, fechando a refeição com chave de ouro. Essas são ótimas dicas para o almoço de família. Aproveitem.

 

Pudim de Graviola

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 vezes a mesma medida de polpa de graviola
  • 3 ovos

Modo de preparo:

1.Comece preparando a calda: espalhe o açúcar no fundo de uma panela grande e leve ao fogo brando deixando derreter suavemente. Quando estiver bem dourado junte meia xícara (chá) de água fervente e mexa com uma colher de pau. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar. Forre com esta calda uma forma pequena para pudim e reserve.
2. Misture numa tigela ou no copo do liquidificador o leite condensado, a polpa e os ovos até que fique bem ligados. Não há necessidade de bater muito. Despeje na forma caramelizada.
3. Cubra a forma com papel de alumínio amarrando com barbante em toda a volta. Asse em banho-maria em forno médio (175°C) por cerca de 1 hora e 30 minutos, ou cozinhe em panela de pressão por 20 minutos.

Foto: Flickr Valentina-Trem Bom

 

 

Flan de Graviola

 

 

Ingredientes:

  • polpa de ½ graviola (de 800 gramas a 1 quilo)
  • 1 colher de sopa de Contreau
  • 1 envelope de gelatina incolor sem sabor
  • 1 caixinha de leite condensado
  • ½ litro de leite
    Calda:
  • 4 colher de sopa de açúcar
  • 200 gramas de framboesa
Faln de Graviola com calda de Framboesa

Modo de preparo:

Colocar no liquidificador a polpa da graviola, o leite condensado, o Contreau e o leite. Bater por 3 minutos, juntar a gelatina, dissolvida conforme as instruções da embalagem, e bater por mais 1 minuto. Umedecer uma assadeira com capacidade para 2 litros, ou se preferir, usar formas individuais. Levar para gelar por 2 horas, ou até ficar firme.

Calda:
Colocar em uma panela as framboesas, o açúcar e 6 colheres (sopa) de água (90 ml). Levar para cozinhar, em fogo baixo, por 15 minutos, ou até encorpar. Durante o cozimento, mexer de vez em quando amassando as framboesas. Retirar do fogo e, depois de morno, colocar para gelar. No momento de servir, desenformar o flan e regar com a calda. Se usar taças, cobrir com a calda de framboesa.

Dica: Se não encontrar framboesas, faça a calda com outra fruta de sua preferência.

 

Foto: Leite Condensado

Fontes: Leite CondensadoLivro de Receitas

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6 Responses to Pudim e Flan de Graviola, receitas fáceis para o verão

  1. Daniela 17 de abril de 2013 at 16:55 #

    Só o suco ja é bom, imagina como doce rs.

  2. Lourdes Fabião 2 de dezembro de 2011 at 11:31 #

    Graviola já é gostosa, imagine flan.
    Com certeza vou saborear.

  3. Mayara 2 de agosto de 2011 at 15:45 #

    Meus parabéns, que lindo site!
    Adorei as receitas. Ja fiz o flã e foi só elogio do maridão rs… Obrigada

    • Cris Turek 2 de agosto de 2011 at 19:33 #

      Ebaaaa Mayara, que maravilha então.

  4. Jacqueline 3 de dezembro de 2010 at 16:22 #

    O flan de graviola é MARAVILHOSOOOOOOOOOO!!!
    Amei.

    Que ótimo amiga, obrigada de verdade por participar e contar pra gente a sua experiência.Beijos.

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