

Macaxeira, mandioca, aipim, não importa onde foi colhida e muito menos o seu sotaque. Vale à pena experimentar essa receita, que essa sim, tem sotaque nordestino.
Existem muitas receitas de bolo de macaxeira, e quem não é do Nordeste não está acostumado com esse bolo que tem aparência de pudim ou de bolo que não deu certo. Juro que da primeira vez que vi, achei esquisito, mas seu sabor é delicioso e merece a dedicação para prepará-lo.
A receita que reproduzo aqui encontrei no blog Cozinha é Poesia, que pelo nome já mostra o seu valor. Infelizmente, pra nossa tristeza, o blog não existe mais. As fotos são do Flickr da Rose Gomes, que é para vocês babarem e não desistirem, pois, como diz a Cherry Blossom, “é um tanto trabalhoso”. De qualquer forma, se você não é nenhum mestre cuca, segue no final uma receita de Bolo de Macaxeira de liquidificador. É simples mas também é bacana. Vamos lá?
BOLO DE MACAXEIRA
Ingredientes
1 kg de macaxeira (mandioca, aipim)
2 xícaras (chá) de leite de coco
1/2 xícara (chá) de água
2 e ½ xícara (chá) de açúcar (se gostar desse bolo bem docinho use até 3 xícaras)
1 colher (sopa) de manteiga derretida
2 ovos
Modo de fazer
Descasque, lave bem e rale a macaxeira na “parte fina do ralador”. Coloque-a sobre um pano fino (tipo morim ou fralda ou voal). Esprema bem deixando o líquido cair dentro de um recipiente. O resultado sairá melhor se você espremer a macaxeira aos poucos, em etapas.


Deixe o líquido repousar no recipiente por cerca de 20 minutos até a goma (amido se depositar no fundo).
Então escorra somente o líquido de cima descartando-o e reservando a goma no fundo do recipiente.
Em outro recipiente coloque a macaxeira ralada e junte a goma (amido) reservada, o açúcar, os ovos, a manteiga derretida, 1 xícara do leite de coco e a 1/2 xícara de água.
Misture bem.
Coloque a massa numa forma de buraco no meio de 22 cm de diâmetro bem untada com bastante manteiga (eu usei uma de 24, ficou um pouco mais baixo).
Leve ao forno preaquecido (180°C) e asse inicialmente por 30 minutos então retire do forno e regue com a metade do leite de coco restante (1/2 xícara) volte a forma ao forno e asse por mais 30 minutos, retire-a novamente e regue com o leite de coco restante (1/2 xícara) e termine de assar por mais 30 minutos até dourar ligeiramente.
Para desenformar aguarde esfriar totalmente e com uma faca de ponta arredondada vá soltando e “descolando-o” da forma. Dá um pouquinho de trabalho, mas ele não quebra.
Corte em fatias e sirva.
Fonte dessa receita : Cozinha é Poesia e das fotos: Flickr da Rose Gomes . A foto pequena no topo é daqui.
Agora uma receitinha mais prática do Petit Chef .
Bolo de Macaxeira de Liquidificador
1 Kg de macaxeira crua em pedaços
1 pacote de 200 g de manteiga
200 ml de leite de coco
4 ovos inteiros
50 g de coco ralado
2 xic de açúcar
Bata tudo no liquidificador e despeje em uma forma untada com manteiga
Depois ponha mais 50 g de coco ralado salpicado por cima da massa crua já na forma. Leve pra assar em forma de buraco em forno pré aquecido.
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Oi! Nessa primeira receita é preciso bater na batedeira ou só misturar mesmo?
Desde já agradeço a atenção!
Jéssica a primeira receita é toda na mão. A de liquidificador é a segunda, ok?
Bom dia
Cris eu posso bate a macaxeira no liquidificador e colocar o leite condensado junto com leite de coco
Grata
Elizabete Alves
Elizabete você quer usar o leite condensado para substituir o açúcar? Teste, eu nunca fiz assim, mas pode dar certo.
vi a foto do bolo que voce fez e achei o maximo, gostaria de saber se realmente fica com essa cor maravilhosa ou e so na foto.
Célia use ovos caipiras pra dar mais cor.
Fiz o bolo e coloquei o leite de vaca e de coco, ficou Bótimo. valeu.
Adoro testar receitas. As vezes só lendo os ingredientes da pra ver o quanto fica uma delícia. Isto aconteceu com este bolo de macaxeira.Vou testa-lo amanhã. Gostaria de saber se posso colocar apenas o leite, sem ser leite de coco (minha mãe não gosta). Se eu fizer esta troca fica do mesmo jeito? e mesmo assim tenho que acrescentar água?
OBG.
Parabéns.
Ryani leite de coco é o sabor do bolo, mas……fica a seu critério. De resto mantenha toda a receita.
Eu fiz a 1ª receita ficou ótima!!
estoy en bolivia y voy a tentar con yuca que asi es el nombre de la macaxeira aqui y les contare cual fue el resultado.
q delicia
Olá..pessoal..Vou tentar fazer agora esse bolo cremoso de mandioca…Esse da foto está com uma cara ótima…Me desejem boa sorte.
Uma delicia esse bolo de mandioca, eu tenho uma receita mas essa com leite d coco é maravilhosa……
Que delicia !!!! Acabei de fazer o bolo, está no forno.Espero que fique bom, assim, como o seu.
Depois vou postar a foto.
Bj no coração
ESTOU FAZENDO ESTE BOLO ESPERO QUE DE CERTO
Meu Deus! Fiquei babando de desejo. Vou fazer!
adorei está receita mas gostaria de saber que nesta receita não vai fermento em po´…
Exatamente Luciana, nào vai fermento.
Boa Tarde. Gostaria De Saber Como Faço prá Imprimir Essa Receita e Se é Permitido Por Vcs? Espero Resposta Obrigada.Obs: Amo Todas As Receitas Que Passam Nesse Canal Bem Simples. Idéia,Quando Vão Passar Os Ingre: Fala Muito Rápido Por Isso Ñ Consigo Anota-las.
Lúcia,para imprimir você precisar utilizar a opção FILE no alto do seu browser. Acho que você poderia pedir ajuda para alguém aí por perto. E nosso site não é o Bem Simples, aqui é a Vila do Artesão, ok? Beijos.
que recitas maravilhosas vou fazer a de liguidicador deve ser boa bjs
Uma delícia Ivone, experimente.
Esse bolo de macaxeira é uma delícia… Façam e dividam comigo. rsrsrsrs
E comigo também Joelma, rsrsrsrs
adorei este bolo maravilhoso
para que vc mideu
Kamilla não coma demais, rsrsrsrs
olha estas delicias de macaxeiras são demais, vou fazer o bolo de liquidificador ao em vez de untar vou caramelizar por ser vai ficar demais.
Depois conta pra gente como é que ficou, Alda.
DELICIA!!!!!!!!!!!!!!!!!
Delícia total Marcela.
Olha gosto muito de bolo de macaxeira,mais nunca fiz,so como quando vou para Aracaju,por isso fiquei muito contente de versua receita aqui.Olha bolo de macaxeira da de fortaleza é uma negaçao, nao tem gosto de macaxeira,porque aqui usa mais a farinha de trigo do que a macaxeira.mais o que quero saber se essa receita do liquidificador fica iguala primeira.beijos
Não Lenira, o resultado não é igual, fica bem diferente na consistência, mas ambas ficam deliciosas. Experimente as duas.
olá gente, fiz um bolo de macaxeira com os mesmos ingredientes, e minha receita dizia pra bater tudo no liquidificador.
PELO AMOR DE DEUS NÃO BATAM, VAI ESTRAGAR SUA RECEITA, APENAS MISTURE SEM LIQUIDIFICADOR QUE VAI FICAR UM PERFEITO BOLO DE MACAXEIRA.
FALO ISSO POR QUE ESTRAGUEI UMA RECEITA E NÃO DESISTI E FIZ OUTRA SEM BATER NO LIQUIDIFICADOR.
BOA RECEITA!
Publicamos duas receitas e uma delas é específica para liquidificador. Não entendo o que deu errado na sua pois já fiz e deu super certo, Ana Paula.
Estou louca pra testar a receita,é do jeito que procurava!!Mais será que posso colocar coco ralado direto na massa?Bjos
Tatiane, na segunda receita você põe 50 gramas na massa e salpica outras 50 sobre a massa depois que despejar na forma. Na primeira receita não vai coco ralado, é diferente. Beijo.
mais o ovo ja e batido ou bate na hora em ?
Como você preferir Emilia.
valeu cris!vc tem razão,fiz esta receita e é d+ fica um bolo muito delicioso.parabéns!bjs
Passe adiante Zenilda. Beijo.
COMO ADORO FAZER BOLO,VOU TESTAR ESTA RECEITA PARECE MUITO DELICIOSA.BJS
E é mesmo Zenilda. Depois me conte.
da muita agua na boca essas receitas
Oxe, se dá…..delícia demais. Beijos.
Nunca fiz bolo de macaxeira. Irei testar a receita. Tenho uma dúvida: não gosto na consitência de pudim, prefiro mais firme posso colocar as duas xicaras do leite de coco e excluir a água?
Obrigada.
Amiga, não acredito que vá fazer diferença pois a caracteristica desse bolo é ser meio cremoso mesmo. Mas experimente pra ver o que acontece. Boa sorte.
muito bom adoreiii
d+
Testou a receita Joana? Conta pra gente.
Muito Bommmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm………
Rejane, bom demaaaaaaaaaaais, beijos.
Cris,
Eu estava querendo vir até aqui comentar esse post e nunca achava tempo. Hoje foi o dia! Gostei muito de ver que você escolheu essa delícia com sabor tão brasileiro para enriquecer as páginas da Vila do Artesão. Fico sempre contente quando as pessoas apreciam o que faço. Fique sempre a vontade para se servir do que quiser lá no Cozinha é Poesia.
Eu fiz menção do seu nome no meu último post, passa lá pra ler!
Beijo
Olá Cherry, tudo bem? Sou sua seguidora desde o artigo do Bolo de Macaxeira, quando conheci seu blog. Inclusive eu havia escrito pra você comunicando a reprodução da sua receita aqui na Vila. Adoro seu espaço, suas fotos e o modo como escreve.
Aqui em casa quem manda na cozinha é o marido, e estamos sempre aproveitando suas dicas.
Cherry, a Vila do Artesão está à sua disposição pra quando quiser e terei muito prazer em divulgar seu trabalho aqui no blog.
Muito sucesso pra você que sempre tem uma receita deliciosa para nos levar pelos caminhos da gula. Beijo.
QUERIDA FIZ O DE LIQUIDIFICADOR FICOU UMA DELICIA, E MUITO FÁCIL E RÁPIDO DE FAZER!
PARABÉNS
Shirly, você me deixou com desejo, rsrsrsrs
querida esse bolo de macaxeira ta com uma aparencia maravilhosa
mas a preguiça vai fazer o do liquidificador kkkkk
vou ver se dar certo bjsssss
Shily, o de liquidificador dá certo sim e fica bom também.
É claro que o outro é o top dos tops, mas é mesmo muito trabalhoso.
É receita pra quem vive na cozinha, não é mesmo?
Beijos
DA MUITAAAAAAAA
AGUA NA BOCA .
AINDA BEM QUE EXISTE BOLO DE MANDIOCA ´
OBRIGADA POR LER MEU COMENTARIO
:*
Querida Fatima, eu não só leio, mas sempre tenho algumas palavras para dividir.
Fico feliz que você esteja conosco e aproveitando nossas dicas.
Um super 2010 pra você.
Talminha “preguicenta” aqui, acha que fará o de liquidificador. Eheheheh…
Mas cá entre nós: que esse primeiro está de chorar, ah está.
Beijocas flor!!!
Hummm! Fiquei com água na boca só de olhar!! Adoro bolo de aipim!!! Já fiz vários, mas vou experimentar essa receita maravihosa!! Obrigada!!
Bjs