Receita caseira de massa de biscuit

Receita caseira de massa de biscuit

Receita caseira de massa de biscuit para artesanato

Olá! Nesse segundo encontro nós vamos aprender a fazer a massa de biscuit. Sim, porque algumas pessoas ainda preferem prepara-la em casa ou não tem acesso à massa pronta como podemos encontrar hoje nas lojas de artesanato de sua cidade. Neste último caso a compra da internet também vem a ser uma opção.

Mas antes algumas informações importantes:

• A cola tem que ser necessariamente a Cascorez, ou mesmo outra cola de rótulo azul que venha escrito “própria para Porcelana Fria”, pois outras marcas não irão proporcionar uma boa consistência na massa. Não é indicado o uso de cola escolar comum, ou colas de rótulos que não sejam azul, pois elas não contém essa consistência necessária para a confecção da massa.

• O limão é usado como conservante da massa. Em receitas mais antigas indicavam principalmente o formol, mas ele já saiu de uso por ser comprovado que causa danos à saúde. Hoje ele foi substituído pelo limão ou pelo vinagre, para quem achar mais prático.

• O creme para as mãos é usado apenas na hora de sovar a massa de biscuit. Basta uma colher onde unta-se o ambiente que irá sovar a massa. Não pode ser um creme gorduroso ou que contenha silicone, pois isso fará com que a massa esfarele. Podemos encontra-los facilmente em lojas de artesanato como “creme próprio para Porcelana Fria” ou mesmo em lojas de cosméticos.

• O tingimento pode ser feito de várias maneiras, e hoje encontramos uma variedade de tintas próprias para isso. Assim como existe a opção de tingimento de massa com a mistura entre massas coloridas. O que além de agilizar o seu trabalho ainda lhe poupa de ficar com as mãozinhas sujas de tinta.

 

Então vamos começar!

 

Receita de massa de biscuit

Ingredientes para preparar massa para biscuit caseira

 

  • 2 xícaras de chá de Maisena(amido de milho)
  • 2 xícaras de chá de cola Cascorez Extra (rótulo azul) ou cola para Porcelana Fria
  • 1 colher de sopa de suco de limão (ou vinagre)
  • 2 colheres de sopa de vaselina líquida
  • 1 colher de sopa de creme para mãos (não gorduroso)
  • Tigela de vidro (para microondas)
  • Colher de pau

 

Misture numa tigela todos os ingredientes da massa de biscuit

Misture todos os ingredientes na tigela de vidro, menos o creme para as mãos.

Mexa bem até que todo amido esteja dissolvido.

Leve a massa ao microondas para cozinhar

Em seguida leve a tigela ao microondas por 3 minutos.

É importante lembrar que a cada 1 minuto você deverá abrir o microondas e mexer tudo com a colher de pau para que ela cozinhe toda por igual.

Atenção: os diferentes tipos de microondas podem variar o tempo de cozimento da mistura. Por isso o ponto deve ser observado a cada minuto, sempre que você mexer a massa. Se for necessário deixe mais dois minutos de cozimento de acordo com a potência de seu aparelho.

 

Sove bastante a massa de biscuit

Sove bastante a massa de Biscuit.

Assim que a massa estiver totalmente cozida, espalhe o creme para as mãos numa superfície de mármore ou de granito, de preferência. No meu caso utilizei a bancada de inox de minha cozinha, mas não é recomendado o uso constante dessa superfície, principalmente porque a massa estará quente e o calor danifica este tipo de material.

A massa tem que ser sovada ainda quente, pois isso vai garantir um resultado satisfatório, mas muito cuidado para não queimar as mãos. Se a massa estiver muito quente ao toque para você, vá sovando aos poucos e se acostumando com a temperatura.

Quanto mais ela for sovada melhor ficará para trabalhar com ela!

Massa de biscuit pronta para descansar

Quando ela estiver terminada e ela se encontrar numa consistência homogênea, faça um rolinho, assim evita que crie bolhas de ar.

Coloque a massa em um saco plástico ou envolva em filme plástico. Qualquer um dos dois é válido, o importante é estar bem fechada para evitar bolhas de ar.

 

Dicas importantes 

Quando a massa de Biscuit esfriar, ela provavelmente vai estar suada. Então você deverá seca-la com um pano de prato e coloca-la em outro saco plástico seco.

Caso na hora do cozimento ela tenha ficado muito dura a ponto de não conseguir sová-la, não se preocupe, reserve esta mais dura em um saco plástico bem fechado e faça outra de consistência mais mole para sová-las juntas depois.

Mantenha a massa de biscuit pronta sempre embalada no plástico

A massa de biscuit depois de pronta tem que estar envolta em um saco plástico e se manter assim até a hora do uso para que não resseque.

Pronto!

Agora é colocar mãos à obra e preparar a receita de acordo com as informações. Deixem a massa de vocês prontinha pois no próximo encontro teremos um passo a passo super bacana.

Relembrem também nossas importantes dicas iniciais, cliquem Dicas sobre a arte do biscuit

Qualquer dúvida estou a disposição, deixem seus comentários, e aguardem os primeiros tutoriais em breve!

Camila Santos, professora de biscuit

Sou Camila Santos, colunista sobre Biscuit.

Trabalho muito com a técnica, visitem e espiem lá no By Camila Santos.

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88 Responses to Receita caseira de massa de biscuit

  1. Cris 21 de outubro de 2017 at 10:01 #

    Parabéns! Explicação perfeita. Amei! Vou tentar fazer.

  2. Cleuza Gusmão 1 de setembro de 2017 at 13:19 #

    Olá boa tarde. Pode guardar essa massa na geladeira? E por qt tempo?
    Obrigada.

  3. Karen 14 de agosto de 2017 at 20:46 #

    Oi boa noite gostaria de saber se a massa tem um prazo de validade, se eu fizer um bolo fake com ela , corro o risco dele estragar?

  4. Evelin 1 de julho de 2017 at 19:31 #

    Como atinge a massa de biscuit correta???

  5. michely pena 15 de abril de 2017 at 0:25 #

    Oi, quanto de massa (kg) para um kg de amido de milho?

  6. Nazia 11 de fevereiro de 2017 at 16:25 #

    Isso é ótimo

  7. Ana Júlia 9 de fevereiro de 2017 at 16:41 #

    Precisa ter realmente vaselina? Estou sem, posso fazer sem ?

  8. Mariana 31 de janeiro de 2017 at 13:40 #

    Olá…. Esta massa serve pra fazer reparo em vaso de cerâmica?
    Se não, vc sabe que tipo de material eu posso usar?
    Obrigada!

    • Cris Turek 31 de janeiro de 2017 at 13:48 #

      Mariana, se for só um retoque até pode ser que funcione, não garanto. Experimente, mas considere que o biscuit pode encolher um pouco com o tempo e precise ser refeito mais adiante. Aplique cola de biscuit onde for fazer seu conserto, ou não vai colar, ok?

  9. flavia 12 de dezembro de 2016 at 8:46 #

    Essa quantidade da receita rende quanto de biscuit ?

  10. Vanessa 28 de novembro de 2016 at 22:57 #

    Posso cozinhar na panela?

    • ana paula 6 de dezembro de 2016 at 18:02 #

      Vanessa, .
      Na falta do micro-ondas, pode cozinhar numa panela em fogo baixo, sempre mexendo para misturar bem. A massa irá formar um bolo de massa, e criará uma casca nas laterais da panela, mas é assim mesmo.
      Quando estiver tudo misturado e não grudar ao toque, está no ponto de tirar do fogo. Leve para bancada untada com o creme para mãos e sove até esfriar e ficar lisinha.
      Após esfriar, guarde em saco plástico bem fechado na geladeira e deixe descasar de um dia para o outro.

    • Cris Turek 7 de dezembro de 2016 at 20:59 #

      Obrigada Ana Paula. A Camila está respondendo diretamente as dúvidas, mas é legal ter a dica aí pra todo mundo. Beijos, 😀

  11. Ariane 17 de novembro de 2016 at 16:15 #

    Olá,a massa so pode se cozida no microondas?

  12. Kátia 13 de novembro de 2016 at 14:56 #

    muito bom eu goste da receitar da massa biscuit você não ensinar no video

  13. Letícia 26 de outubro de 2016 at 19:03 #

    Em qual local deve ser armazenado a massa do biscuit? Em geladeira?

  14. evilla souza 27 de setembro de 2016 at 10:13 #

    camila santos so pode fazer com microondas e?

  15. paloma 19 de setembro de 2016 at 17:57 #

    Gostei muito da receita de biscuit
    fiz muitas peças lindas.

  16. Beth 4 de agosto de 2016 at 19:30 #

    Eu gostaria de saber porque minha massa ficou parecendo borracha e normal

  17. Luara 26 de julho de 2016 at 18:14 #

    Boa tarde adorei seu passo a passo e vi colocar em pratica manhã só gostaria que me tirasse uma dúvida cada medida dessa renda quantos quilos ou gramas?
    Obrigada e j estou seguindo sua página

  18. lilia 21 de maio de 2016 at 11:39 #

    muito legal adorei

  19. nilza 27 de abril de 2016 at 12:05 #

    gostei da receita mas na onde a vaselina é encontrada?

    • Cris Turek 28 de abril de 2016 at 15:59 #

      Nilza, até em supermercados você encontra, ou em farmácias.

  20. Claudia 13 de abril de 2016 at 20:59 #

    Boa noite Camila! Depois da massa pronta, por quanto tempo posso guarda-la antes usar, sem que ela endureça?

  21. DIELE 13 de abril de 2016 at 11:57 #

    GOSTARIA DE SABER COMO FAÇO PARA TINGIR MINHA MASSA, E QUAL TINTA USAR?

    • fabricio 22 de abril de 2016 at 17:01 #

      tinge na hora que vai usar , use tinta guaxe

    • eduardo 23 de julho de 2016 at 11:36 #

      tinta acrílica e melhor que a guache

  22. Nei 21 de março de 2016 at 15:25 #

    vc tem alguma ideia para textura de pele de dinossauro? Da pra fazer no Biscuit?

  23. Daniele 7 de março de 2016 at 13:26 #

    Adorei a massa. Ficou perfeita. Obrigada pelas dicas.

  24. maria tereza 27 de outubro de 2015 at 18:19 #

    Oi Camila, gostei muito tá . Eu queria saber se pode colocar corante liquido ??? Me manda a resposta pelo Facebook se tiver meu nome e Maria Tereza a minha foto e de uma menina pequena que atras dela tem balão . . beijos . . Maria Tereza

  25. Roberta O Andrade 7 de outubro de 2015 at 17:07 #

    Eu usei cola branca mesmo – cascolar- e minha massa ficou igualzinha a massa feita com Cascorez, nao tricou, trabalhei, desmontei, fiz de novo a peça e ficou ótimo.

  26. Julianna 6 de outubro de 2015 at 10:41 #

    Olá, gostaria de saber quanto tempo ela dura na geladeira.
    Obrigada.

  27. Angela fortes 10 de setembro de 2015 at 0:30 #

    Adorei parabéns

  28. luciene 17 de maio de 2015 at 22:26 #

    Se eu nao tiver microondas, com faco p cozinahar minha massa?

    • pamela 10 de fevereiro de 2016 at 17:33 #

      no fogao

  29. Ana1 4 de maio de 2015 at 17:54 #

    é obrigatorio o uso da vaselina liquida?

  30. Ana Flavia 13 de fevereiro de 2015 at 12:32 #

    Quanto rende essa massa

  31. myii 6 de novembro de 2014 at 15:51 #

    Olá boa tarde, gostaria de saber se usar o biscuit para fazer chaveiros eles possuem algum tipo de validade (depois da arte pronta e do verniz) ou depende da maneira como é utilizada pelo comprador ?
    Sei que parece uma pergunta boba mas como estou começando …custa nada perguntar né ^^
    Aguardo a resposta.
    Grata pela atenção

  32. Manna 6 de outubro de 2014 at 16:28 #

    se fazer no fogão ao em vez do microondas qual o procedimento?

  33. Mírian Santos Moraes 15 de agosto de 2014 at 23:08 #

    Tenho embalagens de massa de biscuit prontas,mas acho que ressecaram tem como reaproveita-las?

  34. Vera Lucia 12 de junho de 2014 at 14:35 #

    a massa tudo bem explicado, bem detalhada é assim exatamente.
    Só faltou dizer a hora de tingir a massa e que tinta.
    Obrigada.

    Vera Lucia

  35. Onairda Ferreira da Rocha 12 de junho de 2014 at 8:50 #

    Boa receita. Parabéns. Já fiz um curso de biscuit, comprei um monte de peças e n dei conta de fazer a massa p q era muito complicada. Acabei desistindo, mas com essas dicas fiquei animada a tentar de novo. Faço artesanato em tecido e sempre quis misturar esses materiais. Vc tem dicas sobre essa mistura para me dar? Obrigada.

  36. JOELMA SANTOS 10 de abril de 2014 at 17:26 #

    BOA TARDE ADOREI A RECEITA QUERO SABER SE SABE ONDE ENCONTRO ELE PRONTO, POIS MORO AQUI NO INTERIOR DE PERNAMBUCO!!!

  37. LENITA ROCHA 5 de abril de 2014 at 23:57 #

    OI CAMILA!

    ADOREI SEU FACE, MAS FIQUEI TRISTE PQ NÃO VI NENHUMA POSTAGEM DE 2014. VC FEZ OUTRO FACE? TOMARA QUE ESTA MENSAGEM CHEGUE ATÉ VC. QUERIA SABER SE É POSSÍVEL FAZER MANDALAS (MINHAS PAIXÕES) DE BISCUIT. TENHO MIL IDÉIAS JÁ, SÓ NÃO SEI SE DARÁ CERTO. PODE ME RESPONDER POR FAVOR? OBRIGADA E ABRAÇOS!
    HA, SEU TRABALHO É MARAVILHOSO. PARABÉNS!!!

  38. Symony 17 de março de 2014 at 4:54 #

    Eu sempre quis saber como fazer essa massa.
    Obrigada.

  39. victoria aguiar 8 de março de 2014 at 18:32 #

    olha estou começando agora e ja gostei do seu site me ajudou muito para o meu trabalho .*-*

  40. Rosilei 10 de fevereiro de 2014 at 11:33 #

    Vou realizar minhas bodas de prata e quero fazer meu bolo cenográfico personalizado, será que eu poderia contar com sua ajuda?

  41. josilene 21 de dezembro de 2013 at 19:04 #

    Qual a intensidade do forno microondas?
    Estou louca pra fazer.
    obrigada pelas dicas

  42. marilene mendes 29 de outubro de 2013 at 16:24 #

    achei muito legal… não vejo a hora de ver o que consigo fazer!!!!!!!!!

  43. Sarah Isabelly 1 de agosto de 2013 at 22:16 #

    Olá, achei fácil o trabalho e gostei das dicas. Mas quero tirar uma dúvida, depois de terminar o trabalho, quanto devo esperar para usá-lo? É só tirar do plástico e já pode usar? Em que tipo de ambiente a massa tem que ficar depois de pronta?

  44. graciela 16 de julho de 2013 at 21:40 #

    vou tentar fazer espero que eu consiga obrigado por passar a sua receita muitos que nao sabe aprenderao gracas a vc

  45. Naty 16 de julho de 2013 at 20:40 #

    Oi, eu gostaria de saber quantos kilos rende essa receita que tu ensinou da massinha, pois se render bastante vale muito a pena fazer do que comprar pronta. Aguardo resposta
    b’jinhos

  46. jamily 11 de julho de 2013 at 13:50 #

    como colori a massa?

    • Cris Turek 13 de julho de 2013 at 20:14 #

      Jamily no final do texto tem o link para o post com dicas iniciais.Leia a resposta da sua dúvida por lá. Beijos.

  47. Rebeca 4 de julho de 2013 at 23:41 #

    Oi, outra dúvida, eu não tenho superfície de inox nem mármore, será que eu poderia sovar a massa numa messa de madeira?

  48. Rebeca 4 de julho de 2013 at 23:36 #

    Olá, gostei muito do seu trabalho, parabéns!
    Eu adoro artesanato, mas ainda não trabalhei com biscuit e pretendo em breve me render a esse artesanato lindo!
    Uma dúvida, eu vi outras receitas que no lugar na vaselina usa-se o óleo de cozinha e gostaria de saber qual o melhor.

    Obrigada! ^^

  49. clicia 23 de junho de 2013 at 16:18 #

    gostaria de saber se eu usa cola escolar o que acontece com a massa?
    preciso de sua resposta

  50. keslley 28 de maio de 2013 at 20:02 #

    adorei no meu setor não tinha para compra não sabia como fazer e agora aprende tenho meu equipamento todinho para biscuit

  51. Miriam Rivera 19 de abril de 2013 at 4:31 #

    Gracias por compartir sus conocimientos y habilidades, me gusta esa receta por lo simple y economica. Un abrazo

  52. lizi berbeli 13 de abril de 2013 at 12:26 #

    posso usar cola escolar a famosa cola branca…………
    bjuus

  53. Vanessa 12 de abril de 2013 at 21:49 #

    porque a massa cola na mão? o ponto não está certo?

  54. eliana da s. magno 23 de março de 2013 at 14:01 #

    amiga amei as dicas de como fazer a massa de biscuit ,faço trabalinhos com essa massa ,agora que estou apredendo ,ja gastei munto dinhero com esta massa ,e amiga e tao facinho fazer muinto obrigada e que deus te abençoe a cada instante bjs,e mas uma vez obrigada

  55. alayane ribeiro 22 de março de 2013 at 16:47 #

    Obrigada querida !! adorei seu passo a passo !!!! hehehe ajudou bastante.

  56. magali 12 de março de 2013 at 20:46 #

    tem como fazer a massa fria ou com sabonete

  57. Maria Aparecida 7 de março de 2013 at 11:55 #

    Um!Amei as receitas. Quero receber em meu imail

  58. Thaylana leite Peixoto 14 de fevereiro de 2013 at 14:33 #

    Adorei mto pratico, irei fazer,pois é mto bom pra ocupar a cabeça!! Obrigada!!!

  59. Samira 5 de fevereiro de 2013 at 12:43 #

    Camila, boa tarde

    Como deixar a massa industrializada de biscuit lisinha e sem bolhas com uma cor uniforme? Qual o procedimento para sovar esta massa já pronta? Preciso cobrir um bolo cenográfico, mas a massa não fica lisinha.

  60. Carine 21 de dezembro de 2012 at 10:17 #

    Oi, tudo bem?
    Gostei muito da receita, mas gostaria de saber por quanto tempo posso guardar a massa?
    Se deixar a massa enrolada no plástico certinho por quanto tempo ela fica própria para moldar? Posso utilizar a massa aos poucos ou no momento que começar a modelar devo utilizar toda ela?

    Desde já agradeço a atenção.
    Parabéns pelo trabalho.

  61. karine 5 de dezembro de 2012 at 17:07 #

    ei a cola se estiver escrito assim cola escolar e artesanal do rotulo azul pode seer ???? com que tinta vc pinta o biscuit ??? bjs belo trabalho

  62. fernanda da silva 2 de novembro de 2012 at 15:29 #

    oi camila gostei muito do seu trabalho! obrigada por comptilhar suas ideias, gostaria de saber qual uma tinta brabca edal para pintar a massa, pois eu ja usei quase tds k me endicaram, mas minhas peças branca depois de seca sempre fica meio escura, como se fose velho,isso e, encardido, nunca fica branquinha como as de td mundo, e outa como faser pra pra nao rracha,pois msm eu comprando a massa pronta, algumas pessas termina por racha.desde ja agrdeço sua atençao, bjos no coraçao, fica com Deus!.

  63. Rita Alves 17 de outubro de 2012 at 10:44 #

    Muchas Gracias! Camila,pela apredizagem e valores,anotei e estou feliz as artes amo muito apesar de ter poucas oportunidades para aprimorar o que amo.Hasta luego!.Rita Alves.

    s para aprimorar o
    amo.hasta

  64. Leticia Emidio 6 de outubro de 2012 at 2:42 #

    cm faço para dar cor a massa e quanto tempo ela dura (pernanece mole para o uso) se manter ela bem fachadinha
    obrigada

    • Cris Turek 15 de outubro de 2012 at 22:23 #

      Leticia clique no link indicado no final do post e confira as dicas para sua pergunta.

  65. Thayane Calixto 22 de agosto de 2012 at 21:27 #

    Ameiiiiiiiiii a receita mtmtmtmt obrigada

  66. junior 14 de agosto de 2012 at 21:20 #

    as dicas como fazer a massa de biscuit, esta ótimas. mas quem não tem microondas,pode fazer no fogão a gás ou a receita não vai dar certo. obrigado

  67. Rafaela 7 de agosto de 2012 at 9:42 #

    Gostei da receita e das dicas, e parabens pelo seu belo trabalho.

  68. MARI CELIA CLEMENCIA CANDIDO 3 de agosto de 2012 at 13:29 #

    OLA COMO POSSO TINGIR AMASSA E QUE TINTA POSSO USAR OBRIGADO PELA DICA PARABÊNS PELO TRABALHO

  69. teca lovatto 29 de julho de 2012 at 14:04 #

    Amiga…me tire uma duvida…por que se fala massa de biscuit caseira…existe diferenças???entre a comprada pronta e a k se faz em casa????obrigado

  70. Sandra Santos 11 de julho de 2012 at 22:41 #

    Camila muito obrigado por dividir com todos nos seu trabalho e ideias. Um abraco Sandra Santos Boston MA

  71. maria rosalina de a. ferreira 11 de julho de 2012 at 15:12 #

    Olá Cris!
    Acompanho teu trabalho a bastante tempo porque adoro artesanato e reaproveitamento. Não consigo pôr nada fora porque sempre imagino uma utilidade para aquele objeto.
    Cris, tenho uma caixa com tintas de tecido vencidas e gostaria de saber em que posso aproveitá-las pois fico com dó de colocar fora. Podes me ajudar, dando alguma idéia?
    Obrigada desde já pela atenção. Abraço

    • Cris Turek 13 de julho de 2012 at 14:54 #

      Maria Rosalina se as suas tintas não estiverem endurecidas você pode aproveitar pintando papeis para embalagens de presente. Na Vila temos dicas de uso de carimbo e stencil que ficam bem bacanas.Beijos.

  72. Vera Lucia Silva 5 de julho de 2012 at 21:52 #

    Adorei..simples,prático e muito bem explicado.Parabens!!!!

  73. Nanda Alves 4 de julho de 2012 at 22:02 #

    Muito obrigada pela receita, pois gosto muito destes trabalhos, amo todo o tipo de artesanato. TB gosto de fazer vários trabalhos.

  74. Marlene Alves 4 de julho de 2012 at 18:05 #

    Muito obrigada

    —————————–
    Marlene Alves
    Advogada e Jornalista

    Araçatuba-SP

  75. Casinha Fofa 3 de julho de 2012 at 23:59 #

    Uhn, que vontade de botar a mão nessa massa… Deve ser uma delícia!!
    Amor, se guardada assim bem fechadinha, quanto tempo dura?
    Bjs e parabéns pela explicação caprichada!!
    Mara Evans

  76. Julimar Camargo 3 de julho de 2012 at 14:42 #

    Obrigada pela receita. Parabéns pelo seu trabalho. Julimar

    • terezinha 11 de agosto de 2016 at 17:49 #

      adorei tudo que vc postou principalmente a receita parabens

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