Já pensou em usar seus talentos culinários para produzir presentes carinhosos para amigos e familiares? Pois é assim que a Vó Ana, da Delícias da Vó Ana, costuma presentear em ocasiões de festas como natal e páscoa: Bolo de Mel e Frutas. Uma brilhante embalagem de celofane com laços de fitas bem feitos valorizam ainda mais o presente.
O Bolo de Mel e Frutas, pelo tipo de massa e consistência final, resiste vários dias dentro da embalagem permitindo que você se planeje a tempo de preparar e oferecer. A Vó Ana costuma produzir vários deles para suas encomendas e o sucesso é sempre muito grande.
Para que você também faça sucesso com essa dica, segue a receita com passo a passo bem explicadinho. A receita rende até 10 pequenos bolos, feitos dentro de formas de bolo inglês. Considere que serão 10 deliciosos presentes feitos de uma única vez. Vamos conferir?
Receita de Bolo de Mel com Frutas

Para a primeira parte da receita separe:
- 6 gemas
- 1/2 Kg de açúcar
- 1 copo americano de mel
- 1 copo americano de óleo
- 1 copo americano de café bem forte
- Suco e raspas de 1 limão
Coloque na batedeira primeiro o mel, o óleo, o açúcar e as gemas. Tudo de uma vez.
Bata muito bem até obter um creme liso.
Com a batedeira funcionando, adicione o copo de café.
Adicione em seguida as raspas e o suco de limão. Preste atenção para os próximos ingredientes.
Aos poucos adicione 600 gramas de farinha de trigo, sempre com a batedeira em movimento.

Adicione uma colher de sopa de canela em pó.
Adicione em seguida 1 colher de sopa de cravo moído e 1 colher de sopa de noz moscada em pó.
Agora adicione 1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio e 1 colher de sobremesa de fermento em pó.
Junte ao seu gosto 300 gramas de frutas cristalizadas variadas, passas e inclua nozes moídas.
Termine juntando uma maçã grande ralada.
Bata muito bem pela segunda vez.
Bata as claras em neve e misture com a massa delicadamente.
Despeje nas formas untadas e enfarinhadas com farinha de rosca. Como dissemos essa é uma receita que rende até 10 bolos pequenos. Leve para assar por 40 minutos até dourar. Espere esfriar e desenforme.
Pra facilitar sua vida com a cobertura, derreta no microondas chocolate fracionado. O chocolate fracionado tem uma parte de gordura vegetal e é usado para coberturas de bombons, bolos e ovos de chocolate.
Mergulhe o bolo, somente a parte de cima, e reserve até endurecer. Isso é bem rápido. Deixe seu bolo para embalar mais próximo da data de presentear.
O que eu sei é que é uma delícia, perfeito para o chá da tarde ou o café da manhã. Enfeita a mesa e leva junto um ingrediente imprescindível: o carinho.
Aproveitem bastante e depois me contem. E para quem quiser encomendar doces e bolos, o email da Vó Ana é [email protected]
Aprendam também a fazer outra receita da Vó Ana, cliquem Quadradinhos de Mel Licorosos
Fotos: Cris Turek
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Gostaria de saber como fazer cobertura com açucar de confeiteiro para este bolo ?
Sandra, para este bolo a Vó Ana não usa cobertura de glacê, mas anote: 1 xícara e meia de glaçúcar, 1 colher de sopa de clara de ovo e 2 colheres de suco de limão. Misture tudo e bata bem até obter um glacê firme. Se não der o ponto regule com mais glaçúcar ou mais clara pra ficar mais mole. E use logo porque endurece rápido. Isso rende uma xícara de chá.
Olá, Boa tarde!!!
Achei muito linda a apresentação do bolo e acho que deve ser delicioso também, mas tenho uma dúvida: Não fica muito doce com 500 g de açúcar e mais 280 g de mel (pesei em copo de 200 ml) para 600 g de farinha? As passas são bem doces, figos e damascos também, as nozes não mas é muita…seria possível reduzir o açúcar pela metade sem prejudicar a receita? Obrigada!!!
Marina, a receita é a original usada pela Vó Ana, se prejudica o sabor da receita só testando, já que ela usa as medidas indicadas. Você vê no tutorial o modo como ela o fez, mas fique à vontade para alterar as medidas segundo seu gosto e descobrir se os resultados ficam bons. Depois nos conte. 😉
Moro nos US e aqui não se usa medida em “copo americano.” Poderiam de dar uma idéia da quantia (gramas) em um copo americano? E se não for abusar, o que é “chocolate fracionado”? Muito grata pelas informações. Gostei demais do seu site!
Emilia, o copo americano é 200 ml e chocolate fracionado, como explico no post, é o chocolate com uma parte de gordura vegetal, apropriado para coberturas e bombons. É deste modo, para este uso, que você compra.Beijos.
Gostaria de saber quantos centímetros tem as formas do bolo? Aguardo resposta. obrigada Rosa
Rosa mais ou menos 20cm.
Oi, amei esta receita. Quanto tempo antes de oferecer podem se feitos?
Obrigada,
bjs
Ariana já abri bolos depois de 30 dias e estavam perfeitos e ainda mais gostosos. Basta mante-los bem fechados e em lugar seco.
Olá, este bolo parece uma delicia. Onde compra a embalagem para colocar o bolo. A da parte debaixo. Grata
Fabiana a embalagem foi feita pela própria doceira, com papel de seda e celofane.Beijos.
Adoro fazer bolos, mas eu gostaria de receber em meu e-mail a receita para fazer um bolo. Desde já agradeço a atenção.
Maria Aparecida, não tenho como enviar material já publicado por email. Salve o post em seu micro na sua pasta de favoritos.
Oi Cris, parabéns pela página, é uma graça!
Adoro fazer bolos e vou tentar esta sua receita. Um abraço, Julia
ESTE BOLO É DELICIOSO!!!!! ADOREI…..
Obrigada,,Amei a receita…Muito obrigada!!!Mara Rocha
Adoro vcs! como eu aprendo, nossa! Vcs são minha fonte de inspiração.Obrigada
beijocas
Raquel-Guaíba/RS
muito bom, tds em minha casa gostaram vou fazer p dar de presente, adorei,
Olá, Cris, bom dia!
Grata pela receita. Amei! Havia muito tempo querendo a receita, mas não tinha a praticidade e a confiança de obter a mesma.
Quero acrescentar que, o site é muito confiável e me sinto muito segura para por em prática o conteúdo do mesmo.
Que Deus continue, sempre, iluminando usa mente e o coração para continuar compartilhando coisas incríveis e maravilhosas!!!!!
Bjs
Olá Cris!!!
Huummm!!Esse bolo é um sonho de delicia.Que Vó das mãos abençoadas hem!!E a embalagem um capricho a parte.Parabéns pra Vó Ana.Já copiei a receita.Bjins
Que dica deliciosa!
Adoreiii!