Uns chamam de compota de goiaba, outros de doce de goiaba em calda, mas eu me lembro deste doce ser chamado de “orelha de burro”, no bom sentido, é claro!!! Porque? Por conta do formato em que cortamos suas fatias……só por isso, gente!!!
A verdade é que fica uma delícia, daquelas delícias da vovó que já são delícias pela sua simplicidade. Um doce sem frescuras que fica lindo apresentado num pote de sobremesa junto com uma bola de sorvete ou uma farta colherada de creme de leite, este meu preferido!!!!
Este ano nossa goiabeira caprichou e está carregadinha. Saída? Muito doce de goiaba, que pode ser armazenado em compotas de vidro e prolongar o prazer da fruta por mais tempo.
Doce de Goiaba em Calda

Começamos com uns 2 kilos de goiaba, pelo menos, já que vai diminuir bastante.

Primeiro lave e descasque as goiabas.

Corte ao meio e com uma colherinha remova as sementes.
Com as sementes você pode bater um suco. Não desperdice.

Depois corte em fatias tipo orelhas. É este formato que dá o nome que eu conheço para o doce: orelhas de burro.

Olha aí como ficam.
Ao terminar, você terá mais ou menos 1 kilo de goiabas para seu doce.

Para 1 kilo de goiabas limpas eu uso 1 litro de água e uma xícara cheia de açúcar. Quem gosta mais ou menos doce, é só controlar a quantidade de açúcar.

Quando levantar fervura, despeje as goiabas e mexa bem.

Aguarde a mistura levantar fervura novamente. Então abaixe o fogo no mínimo,mínimo, tampe a panela e esqueça até reduzir a calda pela metade. Leva 1 hora e meia para mais, dependendo do seu fogo.
Lembre de mexer de vez em quando.

Quando reduzir apague o fogo e deixe esfriar.
Se for consumir logo, é só colocar num pote bem fechado e levar para gelar. Para servir, junte uma bola de sorvete de creme ou uma colherada de creme de leite.
Por opção eu não coloco nem cravo e nem o pau de canela no doce porque acho que altera muito o sabor da goiaba. Deste modo fica perfeita. Mas isto também é uma questão de gosto, e se for o seu, é só colocar junto durante a fervura.

Acho bem legal ter uma alimentação melhor, sem produtos industrializados e em qualquer época do ano. Por isso vamos lá fazer doces de frutas e saborear a vida.
Gostou da receita? Passe adiante!!!
Confira também a receita de Geléia de Pitanga.
Fotos e passo-a-passo: Cris Turek
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Já estou fazendo ,o aroma na cozinha está maravilhoso…….Obrigado !!!
Ebaaaaa Leninha 😀
Eu fervento as sementes e passo na peneira e depois coloco no doce pra ferver junto com as goiabas. Fica uma calda muito gostosa.
Ótima dica Arnaldo. Como eu uso goiabas do meu pomar que não recebe nenhum tipo de agrotóxico, as goiabas costumam ter bichinhos nas sementes. Por isso eu descarto 😉
Mas goiabas selecionadas devem ser aproveitadas integralmente mesmo. Abraços.
Estou fazendo, anciosa pelo resultado.
Deu certo Irani? Me conta 🙂
Assim que as goiabas produzirem vou experimentar……
moderação ???
website ???
Marly experimente sim, você vai adorar.
Muinto bom,adorei!!!!
muito bom !!!!
Eu adoro goiaba e a-m-e-i a receita!!!
Agradeço por compartilhar.
Feliz domingo
Amei as dicas.
Já tô fazendo. Muito obrigada, abraços.
Maris
receita vou fazer hoje mesmo
Uma delícia! Com as sementes Tia Maria fazia geleia…Bj, Angela
Muito Boa a receita! Me lembrei da minha vó fazendo doces!