Receita caseira de massa de biscuit

Olá! Nesse segundo encontro nós vamos aprender a fazer a massa de biscuit. Sim, porque algumas pessoas ainda preferem prepara-la em casa ou não tem acesso à massa pronta como podemos encontrar hoje nas lojas de artesanato de sua cidade. Neste último caso a compra da internet também vem a ser uma opção.
Mas antes algumas informações importantes:
• A cola tem que ser necessariamente a Cascorez, ou mesmo outra cola de rótulo azul que venha escrito “própria para Porcelana Fria”, pois outras marcas não irão proporcionar uma boa consistência na massa. Não é indicado o uso de cola escolar comum, ou colas de rótulos que não sejam azul, pois elas não contém essa consistência necessária para a confecção da massa.
• O limão é usado como conservante da massa. Em receitas mais antigas indicavam principalmente o formol, mas ele já saiu de uso por ser comprovado que causa danos à saúde. Hoje ele foi substituído pelo limão ou pelo vinagre, para quem achar mais prático.
• O creme para as mãos é usado apenas na hora de sovar a massa de biscuit. Basta uma colher onde unta-se o ambiente que irá sovar a massa. Não pode ser um creme gorduroso ou que contenha silicone, pois isso fará com que a massa esfarele. Podemos encontra-los facilmente em lojas de artesanato como “creme próprio para Porcelana Fria” ou mesmo em lojas de cosméticos.
• O tingimento pode ser feito de várias maneiras, e hoje encontramos uma variedade de tintas próprias para isso. Assim como existe a opção de tingimento de massa com a mistura entre massas coloridas. O que além de agilizar o seu trabalho ainda lhe poupa de ficar com as mãozinhas sujas de tinta.
Então vamos começar!

Receita de massa de biscuit

- 2 xícaras de chá de Maizena(amido de milho)
- 2 xícaras de chá de cola Cascorez Extra (rótulo azul) ou cola para Porcelana Fria
- 1 colher de sopa de suco de limão (ou vinagre)
- 2 colheres de sopa de vaselina líquida
- 1 colher de sopa de creme para mãos (não gorduroso)
- Tigela de vidro (para microondas)
- Colher de pau
Compre o material

Misture todos os ingredientes na tigela de vidro, menos o creme para as mãos.
Mexa bem até que todo amido esteja dissolvido.

Em seguida leve a tigela ao microondas por 3 minutos.
É importante lembrar que a cada 1 minuto você deverá abrir o microondas e mexer tudo com a colher de pau para que ela cozinhe toda por igual.
Atenção: os diferentes tipos de microondas podem variar o tempo de cozimento da mistura. Por isso o ponto deve ser observado a cada minuto, sempre que você mexer a massa. Se for necessário deixe mais dois minutos de cozimento de acordo com a potência de seu aparelho.

Sove bastante a massa de Biscuit.
Assim que a massa estiver totalmente cozida, espalhe o creme para as mãos numa superfície de mármore ou de granito, de preferência. No meu caso utilizei a bancada de inox de minha cozinha, mas não é recomendado o uso constante dessa superfície, principalmente porque a massa estará quente e o calor danifica este tipo de material.
A massa tem que ser sovada ainda quente, pois isso vai garantir um resultado satisfatório, mas muito cuidado para não queimar as mãos. Se a massa estiver muito quente ao toque para você, vá sovando aos poucos e se acostumando com a temperatura.
Quanto mais ela for sovada melhor ficará para trabalhar com ela!

Quando ela estiver terminada e ela se encontrar numa consistência homogênea, faça um rolinho, assim evita que crie bolhas de ar.
Coloque a massa em um saco plástico ou envolva em filme plástico. Qualquer um dos dois é válido, o importante é estar bem fechada para evitar bolhas de ar.
Dicas Importantes
Quando a massa de Biscuit esfriar, ela provavelmente vai estar suada. Então você deverá seca-la com um pano de prato e coloca-la em outro saco plástico seco.
Caso na hora do cozimento ela tenha ficado muito dura a ponto de não conseguir sová-la, não se preocupe, reserve esta mais dura em um saco plástico bem fechado e faça outra de consistência mais mole para sová-las juntas depois.

A massa de biscuit depois de pronta tem que estar envolta em um saco plástico e se manter assim até a hora do uso para que não resseque.
Pronto!
Agora é colocar mãos à obra e preparar a receita de acordo com as informações. Deixem a massa de vocês prontinha pois no próximo encontro teremos um passo a passo super bacana.
Relembrem também nossas importantes dicas iniciais, cliquem Dicas sobre a arte do biscuit
Qualquer dúvida estou a disposição, deixem seus comentários, e aguardem os primeiros tutoriais em breve!

Sou Camila Santos, colunista sobre Biscuit.
Trabalho muito com a técnica, visitem e espiem lá no By Camila Santos.
Não copie, compartilhe.
Clique e leia nossa licença com as regras para reprodução.
Querida, fiz a receita mas ela começou a grudar na mão, então coloquei mais maisena… por fim, ela continua grudenta…. o que pode ser? não usei cola cascorez, mas uma cola de PVA,
Olá boa tarde eu fiz uma receita aqui que seria1xicara de amido de milho + meia xícara de cola comum+ 3 colher de água e creme corporal e já joguei a tinta da cor que eu queria.
Oque acontece que depois que fiz lá a Arte ela começa a rachar será que tá faltando algo
Oii! Uma dúvida: por quanto tempo posso guardar essa massa pronta?
Eu fiz uma receita que vi num outro blog que não ia ao fogo nem ao micro-ondas, e ela mofou em 2 semanas! Gostaria de saber a durabilidade pra poder mensurar quanto fazer pra usar dentro do prazo…
Obrigada por compartilhar conhecimento!
Quanto tempo essa massa dura para fazer o artesanato?
gostei muito da explicação. Excelente trabalho.
Amei ! preciso de dicas para outros artesanatos para renda Extra
Luzia, navegue pelas abas de cima da página que tem muitas técnicas e várias dicas com passo-a-passo pra te ajudar. Sucesso.
Quero receber as receitas por email
Sara, não estou mais enviando atualizações por email. Pelo menos temporariamente :/
Posso cozinhar a massa em banho Maria, não tenho microondas
Eu amei as dicas, mas tenho uma dúvida,a minha massa sempre racha depois de seca, porque isso acontece? Obrigada ?
Essa massa serve para fazer objeto
Parabéns! Explicação perfeita. Amei! Vou tentar fazer.
Olá boa tarde. Pode guardar essa massa na geladeira? E por qt tempo?
Obrigada.
Oi boa noite gostaria de saber se a massa tem um prazo de validade, se eu fizer um bolo fake com ela , corro o risco dele estragar?
Como atinge a massa de biscuit correta???
Evelin, leia as dicas do link abaixo, que devem tirar suas dúvidas:
http://www.viladoartesao.com.br/blog/dicas-iniciais-sobre-a-arte-do-biscuit/
Oi, quanto de massa (kg) para um kg de amido de milho?
Isso é ótimo
Precisa ter realmente vaselina? Estou sem, posso fazer sem ?
Olá…. Esta massa serve pra fazer reparo em vaso de cerâmica?
Se não, vc sabe que tipo de material eu posso usar?
Obrigada!
Mariana, se for só um retoque até pode ser que funcione, não garanto. Experimente, mas considere que o biscuit pode encolher um pouco com o tempo e precise ser refeito mais adiante. Aplique cola de biscuit onde for fazer seu conserto, ou não vai colar, ok?
Essa quantidade da receita rende quanto de biscuit ?
Posso cozinhar na panela?
Vanessa, .
Na falta do micro-ondas, pode cozinhar numa panela em fogo baixo, sempre mexendo para misturar bem. A massa irá formar um bolo de massa, e criará uma casca nas laterais da panela, mas é assim mesmo.
Quando estiver tudo misturado e não grudar ao toque, está no ponto de tirar do fogo. Leve para bancada untada com o creme para mãos e sove até esfriar e ficar lisinha.
Após esfriar, guarde em saco plástico bem fechado na geladeira e deixe descasar de um dia para o outro.
Obrigada Ana Paula. A Camila está respondendo diretamente as dúvidas, mas é legal ter a dica aí pra todo mundo. Beijos, 😀
Olá,a massa so pode se cozida no microondas?
muito bom eu goste da receitar da massa biscuit você não ensinar no video
Em qual local deve ser armazenado a massa do biscuit? Em geladeira?
camila santos so pode fazer com microondas e?
Gostei muito da receita de biscuit
fiz muitas peças lindas.
Eu gostaria de saber porque minha massa ficou parecendo borracha e normal
Boa tarde adorei seu passo a passo e vi colocar em pratica manhã só gostaria que me tirasse uma dúvida cada medida dessa renda quantos quilos ou gramas?
Obrigada e j estou seguindo sua página
muito legal adorei
gostei da receita mas na onde a vaselina é encontrada?
Nilza, até em supermercados você encontra, ou em farmácias.
Boa noite Camila! Depois da massa pronta, por quanto tempo posso guarda-la antes usar, sem que ela endureça?
GOSTARIA DE SABER COMO FAÇO PARA TINGIR MINHA MASSA, E QUAL TINTA USAR?
tinge na hora que vai usar , use tinta guaxe
tinta acrílica e melhor que a guache
vc tem alguma ideia para textura de pele de dinossauro? Da pra fazer no Biscuit?
Adorei a massa. Ficou perfeita. Obrigada pelas dicas.
Oi Camila, gostei muito tá . Eu queria saber se pode colocar corante liquido ??? Me manda a resposta pelo Facebook se tiver meu nome e Maria Tereza a minha foto e de uma menina pequena que atras dela tem balão . . beijos . . Maria Tereza
Eu usei cola branca mesmo – cascolar- e minha massa ficou igualzinha a massa feita com Cascorez, nao tricou, trabalhei, desmontei, fiz de novo a peça e ficou ótimo.
Olá, gostaria de saber quanto tempo ela dura na geladeira.
Obrigada.
Adorei parabéns
Se eu nao tiver microondas, com faco p cozinahar minha massa?
no fogao
é obrigatorio o uso da vaselina liquida?
Quanto rende essa massa
Olá boa tarde, gostaria de saber se usar o biscuit para fazer chaveiros eles possuem algum tipo de validade (depois da arte pronta e do verniz) ou depende da maneira como é utilizada pelo comprador ?
Sei que parece uma pergunta boba mas como estou começando …custa nada perguntar né ^^
Aguardo a resposta.
Grata pela atenção
se fazer no fogão ao em vez do microondas qual o procedimento?
Tenho embalagens de massa de biscuit prontas,mas acho que ressecaram tem como reaproveita-las?
a massa tudo bem explicado, bem detalhada é assim exatamente.
Só faltou dizer a hora de tingir a massa e que tinta.
Obrigada.
Vera Lucia
Boa receita. Parabéns. Já fiz um curso de biscuit, comprei um monte de peças e n dei conta de fazer a massa p q era muito complicada. Acabei desistindo, mas com essas dicas fiquei animada a tentar de novo. Faço artesanato em tecido e sempre quis misturar esses materiais. Vc tem dicas sobre essa mistura para me dar? Obrigada.
BOA TARDE ADOREI A RECEITA QUERO SABER SE SABE ONDE ENCONTRO ELE PRONTO, POIS MORO AQUI NO INTERIOR DE PERNAMBUCO!!!
OI CAMILA!
ADOREI SEU FACE, MAS FIQUEI TRISTE PQ NÃO VI NENHUMA POSTAGEM DE 2014. VC FEZ OUTRO FACE? TOMARA QUE ESTA MENSAGEM CHEGUE ATÉ VC. QUERIA SABER SE É POSSÍVEL FAZER MANDALAS (MINHAS PAIXÕES) DE BISCUIT. TENHO MIL IDÉIAS JÁ, SÓ NÃO SEI SE DARÁ CERTO. PODE ME RESPONDER POR FAVOR? OBRIGADA E ABRAÇOS!
HA, SEU TRABALHO É MARAVILHOSO. PARABÉNS!!!
Eu sempre quis saber como fazer essa massa.
Obrigada.
olha estou começando agora e ja gostei do seu site me ajudou muito para o meu trabalho .*-*
Vou realizar minhas bodas de prata e quero fazer meu bolo cenográfico personalizado, será que eu poderia contar com sua ajuda?
Oi, e para colorir a massa, como faço? Obrigada
Denise, veja mais dicas neste post:
http://www.viladoartesao.com.br/blog/dicas-iniciais-sobre-a-arte-do-biscuit/
E use as tags para ver todas as postagens sobre a técnica. Tem várias 😉
Qual a intensidade do forno microondas?
Estou louca pra fazer.
obrigada pelas dicas
achei muito legal… não vejo a hora de ver o que consigo fazer!!!!!!!!!
Olá, achei fácil o trabalho e gostei das dicas. Mas quero tirar uma dúvida, depois de terminar o trabalho, quanto devo esperar para usá-lo? É só tirar do plástico e já pode usar? Em que tipo de ambiente a massa tem que ficar depois de pronta?
vou tentar fazer espero que eu consiga obrigado por passar a sua receita muitos que nao sabe aprenderao gracas a vc
Oi, eu gostaria de saber quantos kilos rende essa receita que tu ensinou da massinha, pois se render bastante vale muito a pena fazer do que comprar pronta. Aguardo resposta
b’jinhos
como colori a massa?
Jamily no final do texto tem o link para o post com dicas iniciais.Leia a resposta da sua dúvida por lá. Beijos.
Oi, outra dúvida, eu não tenho superfície de inox nem mármore, será que eu poderia sovar a massa numa messa de madeira?
Olá, gostei muito do seu trabalho, parabéns!
Eu adoro artesanato, mas ainda não trabalhei com biscuit e pretendo em breve me render a esse artesanato lindo!
Uma dúvida, eu vi outras receitas que no lugar na vaselina usa-se o óleo de cozinha e gostaria de saber qual o melhor.
Obrigada! ^^
gostaria de saber se eu usa cola escolar o que acontece com a massa?
preciso de sua resposta
adorei no meu setor não tinha para compra não sabia como fazer e agora aprende tenho meu equipamento todinho para biscuit
Gracias por compartir sus conocimientos y habilidades, me gusta esa receta por lo simple y economica. Un abrazo
posso usar cola escolar a famosa cola branca…………
bjuus
porque a massa cola na mão? o ponto não está certo?
amiga amei as dicas de como fazer a massa de biscuit ,faço trabalinhos com essa massa ,agora que estou apredendo ,ja gastei munto dinhero com esta massa ,e amiga e tao facinho fazer muinto obrigada e que deus te abençoe a cada instante bjs,e mas uma vez obrigada
Obrigada querida !! adorei seu passo a passo !!!! hehehe ajudou bastante.
tem como fazer a massa fria ou com sabonete
Um!Amei as receitas. Quero receber em meu imail
Adorei mto pratico, irei fazer,pois é mto bom pra ocupar a cabeça!! Obrigada!!!
Camila, boa tarde
Como deixar a massa industrializada de biscuit lisinha e sem bolhas com uma cor uniforme? Qual o procedimento para sovar esta massa já pronta? Preciso cobrir um bolo cenográfico, mas a massa não fica lisinha.
Oi, tudo bem?
Gostei muito da receita, mas gostaria de saber por quanto tempo posso guardar a massa?
Se deixar a massa enrolada no plástico certinho por quanto tempo ela fica própria para moldar? Posso utilizar a massa aos poucos ou no momento que começar a modelar devo utilizar toda ela?
Desde já agradeço a atenção.
Parabéns pelo trabalho.
ei a cola se estiver escrito assim cola escolar e artesanal do rotulo azul pode seer ???? com que tinta vc pinta o biscuit ??? bjs belo trabalho
oi camila gostei muito do seu trabalho! obrigada por comptilhar suas ideias, gostaria de saber qual uma tinta brabca edal para pintar a massa, pois eu ja usei quase tds k me endicaram, mas minhas peças branca depois de seca sempre fica meio escura, como se fose velho,isso e, encardido, nunca fica branquinha como as de td mundo, e outa como faser pra pra nao rracha,pois msm eu comprando a massa pronta, algumas pessas termina por racha.desde ja agrdeço sua atençao, bjos no coraçao, fica com Deus!.
Muchas Gracias! Camila,pela apredizagem e valores,anotei e estou feliz as artes amo muito apesar de ter poucas oportunidades para aprimorar o que amo.Hasta luego!.Rita Alves.
s para aprimorar o
amo.hasta
cm faço para dar cor a massa e quanto tempo ela dura (pernanece mole para o uso) se manter ela bem fachadinha
obrigada
Leticia clique no link indicado no final do post e confira as dicas para sua pergunta.
Ameiiiiiiiiii a receita mtmtmtmt obrigada
as dicas como fazer a massa de biscuit, esta ótimas. mas quem não tem microondas,pode fazer no fogão a gás ou a receita não vai dar certo. obrigado
Gostei da receita e das dicas, e parabens pelo seu belo trabalho.
OLA COMO POSSO TINGIR AMASSA E QUE TINTA POSSO USAR OBRIGADO PELA DICA PARABÊNS PELO TRABALHO
Amiga…me tire uma duvida…por que se fala massa de biscuit caseira…existe diferenças???entre a comprada pronta e a k se faz em casa????obrigado
Camila muito obrigado por dividir com todos nos seu trabalho e ideias. Um abraco Sandra Santos Boston MA
Olá Cris!
Acompanho teu trabalho a bastante tempo porque adoro artesanato e reaproveitamento. Não consigo pôr nada fora porque sempre imagino uma utilidade para aquele objeto.
Cris, tenho uma caixa com tintas de tecido vencidas e gostaria de saber em que posso aproveitá-las pois fico com dó de colocar fora. Podes me ajudar, dando alguma idéia?
Obrigada desde já pela atenção. Abraço
Maria Rosalina se as suas tintas não estiverem endurecidas você pode aproveitar pintando papeis para embalagens de presente. Na Vila temos dicas de uso de carimbo e stencil que ficam bem bacanas.Beijos.
Adorei..simples,prático e muito bem explicado.Parabens!!!!
Muito obrigada pela receita, pois gosto muito destes trabalhos, amo todo o tipo de artesanato. TB gosto de fazer vários trabalhos.
Muito obrigada
—————————–
Marlene Alves
Advogada e Jornalista
Araçatuba-SP
Uhn, que vontade de botar a mão nessa massa… Deve ser uma delícia!!
Amor, se guardada assim bem fechadinha, quanto tempo dura?
Bjs e parabéns pela explicação caprichada!!
Mara Evans
Obrigada pela receita. Parabéns pelo seu trabalho. Julimar
adorei tudo que vc postou principalmente a receita parabens